«Никол — предатель!» В Ереване потребовали отстранения премьер-министра

Сорос и Пашинян
ПашиняниСорос
Сорос и Пашинян
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Митинг с требованием отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, подписавшего 9 ноября соглашение о перемирии в Карабахе на тяжелых для армянской стороны условиях, прошел 13 ноября в Ереване.

Выступающие выразили свое несогласие с политикой властей, обвиняют Пашиняна и поддерживающий его правящий парламентский блок «Мой шаг» в предательстве национальных интересов.

В руках протестующие держали плакаты с фотографиями депутатов правящей фракции «Мой шаг» и Пашиняна с подписями «предатель». Между выступлениями присутствующие скандируют: «Никол — давачан!» («Никол — предатель!»).

Экс-премьер министр Армении Грант Багратян заявил, что Никол Пашинян управляется британской разведкой и ее новым шефом Ричардом Муром. Однако Пашинян — лишь продолжатель дела президента Армении Армена Саркисяна, который дружен с британским принцем Чарльзом и является «первой ласточкой цветной революции», считает Багратян. Он подчеркнул, что Россия — единственный союзник Армении, но воевать вместо Армении она не будет. По мнению экс-премьера, отдельные положения подписанного соглашения о перемирии еще можно откорректировать.

Кинопродюссер, бывший член команды КВН «ЕРМИ» Армен Григорян специально обратился по-русски к гражданам России. Армения была, есть и будет союзником России, подчеркнул он и призвал не верить лживым заявлениям об обратном. По его словам, Армения благодарна России, как бы она ни называлась — Российской империей, СССР или Российской Федерацией. Слова Григоряна площадь встретила аплодисментами.

Член партии «Процветающая Армения» Ивета Тоноян сообщила, что семерых депутатов «Процветающей Армении» вызвали на допрос в Специальную следственную службу и показала собравшимся повестку ССС. Перед митингом главу фракции Гагика Царукяна вызвали повесткой в Специальную следственную службу, затем стало известно, что его перевозят в Службу национальной безопасности.

Митинги продолжаются уже третий день. Значительная часть организаторов побывала за это время в силовых структурах на допросах или в качестве задержанных.

Ранее фракция «Мой шаг» выпустила обращение к оппозиции, в котором спрашивала, означают ли протесты желание аннулировать посредническую миссию России и вывести из Карабаха российских миротворцев. Несколько лидеров оппозиции в ответ подчеркнули, что акции ни в коей мере не направлены на конфронтацию с Россией.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER