1. Социальная война
  2. Образование в Средней Азии
Ташкент, / ИА Красная Весна

В Узбекистане определили максимально допустимое число учеников в классе

Изображение: new.uzedu.uz
Школьники, ученики
Школьники, ученики
Школьники, ученики

Максимальное число учеников в одном классе не должно превышать 35 человек, заявил глава финансового департамента министерства народного образования Узбекистана Ильхом Сирожев, сообщает 8 сентября на пресс-конференции.

«Такие случаи наблюдаются в отдаленных районах и неприспособленных зданиях. В этом году в каждый класс было принято не более 35 учеников, а в предыдущие годы учеников было больше», — заявил Сирожев.

При этом Сирожев подчеркнул, что в некоторых случаях число учеников в классах менее 35 человек, однако классы не приспособлены для обучения даже этого числа учеников.

Заместитель министра народного образования Узбекистана Темур Комилов заявил, что по действующему законодательству в школах Узбекистана не допускается обучение более 35 учеников в одном классе. Однако прежде данная норма нарушалась, но сейчас это можно контролировать через введенную электронную цифровую систему.

Не все специалисты считают вредным большое число учеников в классе. Так, заместитель министра Темур Комилов считает, что число учеников в классе не влияет на качество образования.

«Даже если будет 15 учеников в классе, не хватит времени для индивидуального занятия с каждым учеником. В исследованиях Шлейхера было отмечено, что качество образования не коррелирует с количеством учеников в классе», — заявил Комилов.

Его поддержал директор отдела координации процессов повышения качества образования Лазиз Ходжакулов, который подчеркнул, что международного стандарта количества учеников в классе нет. Во многих странах мира в одном классе учится 40 и более детей, и среди них Япония, Корея и Китай, а качеству образования в данных странах можно позавидовать. В образовании многое зависит от опыта и методологии, подчеркнул он.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER