В Бразилии перепишут учебники истории

В 1964 году в Бразилии не было никакого государственного переворота и начала двадцатилетней военной диктатуры, а был «демократический режим, основанный на силе» — с таким заявлением выступил министр образования Бразилии Рикардо Родригес, сообщила 5 апреля газета The Rio Times.

«То, что произошло 31 марта 1964 года, было суверенным решением бразильского общества. Военные базы не приводили к власти президента Каштелу Бранку, — сказал он. — Произошло институциональное изменение, а не восстание против Конституции».

По словам чиновника, бразильские школьники должны узнать правду об этом периоде в истории страны и федеральное правительство начнет вносить изменения в учебники, чтобы изменить представление о событиях того времени.

Неделю назад, пишет The Rio Times, пятидесятипятилетняя годовщина переворота была отмечена критикой и протестами после того, как президент Жаир Болсонару одобрил торжественный памятный текст для прочтения во всех воинских гарнизонах по случаю образования военного правительства в 1964 году.

Напомним, что пять лет назад тогдашняя президент Бразилии Дилма Русеф призывала нацию не забывать о жестокостях военного переворота, а министр юстиции Жозе Кардозу принес официальные извинения всем жертвам диктаторского режима.

Рио-де-Жанейро. Бразилия
Рио-де-Жанейро. Бразилия
Изображение: (cc) perezrps
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER