The Washington Post обвинила Путина в «ползучей реабилитации» Сталина

Под давлением обстоятельств Путин вынужден прибегать к помощи советских исторических символов, чем якобы создает препятствия на пути развития России, по мнению Андрея Колесникова, автора статьи, 9 мая опубликованной газетой The Washington Post.

Автор статьи утверждает, что Кремль не только не сделал ничего для предотвращения «ползучей реабилитации» Сталина, но и якобы всячески поощряет этот процесс, используя «клише советских успехов» везде, где это возможно.

Целью Путина, считает автор, является отвлечение масс от текущих социальных, экономических и политических проблем. Упадок экономики, снижение уровня жизни и «паралич политической системы» являются «лицом тусклого настоящего», пишет Колесников, выводя последнее в заголовок статьи.

Опираясь на победу над нацизмом как «краеугольный камень своей национальной идеологии и легитимности», Путин защищает «величайший триумф советской власти», а значит и фигуру Иосифа Сталина, тесно связанную с этими победами, продолжает автор.

«Историческая риторика Путина все больше перекликается со сталинской. Когда Сталин 7 ноября 1941 года отправил войска на линию фронта против немецко-фашистских захватчиков, он явно ссылался на великий русский патриотизм, а не на марксизм-ленинизм; Путин сейчас использует тот же язык», — утверждается в статье как бы в подтверждение продвигаемой точки зрения.

Среди прочих аргументов приводится высказывание Путина о распаде СССР, как крупной геополитической катастрофе, которое разделяет большинство россиян, а также возвращение Крыма в состав России, придавшее новую жизнь советским символам и вошедшее в общественную память наряду с такими событиями, как Победа в Великой Отечественной войне и полет Юрия Гагарина в космос.

Рост популярности Сталина в обществе, считает Колесников, оказывает ощутимое влияние на российскую политику. Указывается, что результат такого влияния виден на примере изменения в позитивную сторону трактовки значения пакта Молотова-Риббентропа, что входит в противоречие с негативной оценкой этого соглашения Михаилом Горбачевым.

Такая борьба с фальсификацией истории является частью выгодной идеологической стратегии Кремля по созданию образа России, как страны, которая всегда подвергалась внешней агрессии и вынуждена была защищаться.

Подытоживая статью, Колесников заявляет, что Путин невольно загонит себя в ловушку, если предложит стране ее прошлое как будущее, уводя с собой всех россиян.

Отметим, исторические примеры военной агрессии в отношении России являются не просто образами, как это пытается преподнести автор публикации в The Washington Post, но и реальными историческими фактами, за которые была заплачена колоссальная цена в 26,6 млн человеческих жизней.

Путин как политик страны-правопреемницы СССР не только имеет полное историческое право опираться на важнейшие факты ее истории, но и обязан это делать в качестве руководителя страны. В связи с чем попытки представить действия Путина в направлении восстановления исторической справедливости, как нечто ошибочное, являются актом информационно-психологической войны против России.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER