Во Владивостоке закончился ЛиТР

Изображение:
Кампус ДВФУ на о. Русский

Завершился первый литературный фестиваль «Литература Тихоокеанского региона» (ЛиТР), проходивший в Дальневосточном федеральном университете во Владивостоке 7-8 июня, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

В фестивале приняли участие такие писатели, как Захар Прилепин, Сергей Лукьяненко, Сергей Шаргунов, Василий Авченко, Андрей Рубанов, Михаил Елизаров, поэты Игорь Караулов, Вадим Месяц, Алексей Остудин, издатели Алексей Колесов, Александр Смышляев и многие другие.

На фестивале обсуждались актуальные проблемы региональной литературы, взаимовлияние литературы России и Китая, поисков национальной идеи русской литературы, а также опыт трансформации библиотек, будущее самого фестиваля и региональной литературы.

Писатели и литературные деятели поделились своим видением современной литературной ситуации и тем, о каких героях они хотели бы написать.

Издатель Александр Смышляев, занимающийся продолжением серии ЖЗЛ (Жизнь замечательных людей), в создании которой приняли участие Захар Прилепин и Василий Авченко (последний написал книгу «Фадеев», вызвавшую неоднозначную реакцию в обществе), рассказал, что попросил принимавших участие в создании серии литераторов описать героев, о которых они хотели бы написать. По словам Смышляева, героями Василия Авченко станут Владимир Арсеньев и Арсений Несмелов.

Напомним, поэт Арсений Несмелов (настоящая фамилия Митропольский) родился в 1889 году в Москве, окончил кадетский корпус. Был кадровым офицером сначала царской армии, потом — колчаковской. В начале ноября 1917 года принимал участие в московском восстании юнкеров, чуть позже уехал в Омск, где присоединился к войскам А. В. Колчака. Был адъютантом коменданта Омска подполковника Катаева, тогда же получил чин поручика. Отступая вместе с Белой армией, в начале весны 1920 года оказался во Владивостоке, где занялся журналистикой и литературной деятельностью.

В 1924 году (после падения ДВР) ушел в Китай, в город Харбин, где сблизился с лидером Всероссийской фашистской партии Константином Родзаевским и начал печататься в журнале «Нация». В августе 1945 года он был арестован СМЕРШем и отправлен в СССР. В декабре того же года умер от инсульта в тюрьме пограничной станции Гродеково.