1. Экономическая война
  2. Госзакупки
Вологда, / ИА Красная Весна

Вологодское управление ФАС рассказало о нарушениях в сфере госзакупок

Изображение: Лазебный Иван © ИА Красная Весна
Федеральная антимонопольная служба ФАС
Федеральная антимонопольная служба ФАС
Федеральная антимонопольная служба ФАС

Предварительные итоги своей деятельности по контролю за госзакупками подвело управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) Вологодской области, сообщила 20 декабря пресс-служба ведомства.

Управление сообщило, что за неполные 12 месяцев 2021 года в ведомство поступило 470 жалоб на действия при проведении закупок в рамках исполнения Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

В сообщении отмечается, что из общего количества поступивших жалоб обоснованными признаны только 88 (18,7% от общего числа жалоб — прим. ИА Красная Весна).

Ведомство отмечает, что чаще всего предметом обжалования становятся поставки медицинских препаратов, медицинских изделий, медицинского оборудования и расходных материалов, но из поступивших в 2021 году 92 таких жалоб только 18 (19,6% от поданных жалоб — прим. ИА Красная Весна) были признаны обоснованными.

Другой областью из наиболее обжалуемых стали закупки в области строительства и ремонта дорог, мостов, ремонта улиц (47 жалоб), капитального ремонта (29 жалоб), строительства и строительно-монтажных работ (28 жалоб), закупки медицинских изделий для инвалидов (19 жалоб).

Антимонопольное ведомство указывает, что наиболее распространенным нарушением, которое указывается в жалобах, является установление заказчиками избыточных требований в конкурсной документации, что существенно ограничивает количество участников закупок.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER