logo
Новость
  1. Классическая война
  2. Сотрудничество США и стран НАТО
/ Вашингтон

США заявили о планах разместить F-35 в Великобритании в 2021 году

военных самолетов, полет, f-35военных самолетов, полет, f-35
skeeze, pixabay, cc0

Истребители-бомбардировщики пятого поколения F-35 могут появиться на базе ВВС Великобритании Лейкенхит в 2021 году. Об этом 13 августа сообщил командующий ВВС США в Европе и Африке генерал Джеффри Харригиан на телефонном брифинге для журналистов.

По его словам, оперативные возможности стран, участвующих в программе F-35, требуют усиления. «Наше решение будет состоять в том, чтобы разместить в 2021 году F-35 в Лейкенхит», — заявил Харригиан.

США провели два этапа учений с применением F-35. По словам генерала, участие в учениях Италии, Хорватии и Словении «позволит интегрировать систему противоракетной обороны в Европе». Второй этап — учения сил быстрого реагирования.

Как отметил Харригиан, учения продемонстрировали возможности быстрого развертывания истребителей F-15 и F-35 в Латвии, Литве, Польше и Эстонии.

Напомним, планы размещения истребителей-бомбардировщиков F-35 на базе Лейкенхит были озвучены еще в 2017 году.

Напомним также, в июле 2019 года заместитель министра обороны США по вопросам закупок Эллен Лорд заявила об планируемом полном исключении Турции из программы производства F-35 к марту 2020 года. Заявление было сделано на фоне решения Турции о приобретении российских систем ПВО С-400, принятого, несмотря на возражения со стороны США.

Отметим также, F-35 является многоцелевой боевой машиной пятого поколения, способной нести ядерное оружие.