logo
Новости
/ Вашингтон

Уже в понедельник? Америка ждет «Кремлевский доклад»

Список Магницкого
Juan Manuel Aguilar, unsplash, cc0

«Кремлевский доклад» должны представить Конгрессу США в понедельник заявили неназванные источники в Конгрессе 29 января, сообщает ТАСС.

«Кремлевский доклад» представляет собой анализ связей с российскими властями должностных лиц, политиков и крупных предпринимателей. Этот документ должен стать основой для принятия решений относительно новых санкций к физическим лицам и компаниям энергетического, оборонного и финансового секторов, включая российские спецслужбы.

Публичная презентация «кремлевского доклада» не предусматривается, но возможны утечки его содержания.

По сообщениям источников, доклад, в подготовке которого принимает участие директор Национальной разведки, будет содержать открытую и засекреченную части. Он будет направлен в различные комитеты палат Конгресса, Сената и Палаты представителей США.

Сообщается также, что публикация доклада с включенными в него компаниями и отдельными лицами будет означать автоматическое наложение новых санкций. Вместе с тем, по утверждениям экспертов, одно упоминание для фигурантов доклада скорее всего усложнит ведение международного бизнеса, ввиду того, что для иностранных банков и контрагентов это может послужить дополнительным фактором риска.

Напомним, первые санкции США и Европы против России были введены в 2010 году (так называемый «Список Магнитского», в который вошли граждане России, обвиненные властями США в нарушении прав человека). В 2014 году — после референдума о независимости Крыма — Соединенные Штаты и европейские государства начали активно расширять и ужесточать санкционные меры.

Санкционная война наносит существенный ущерб всем сторонам. И если Россия в результате санкций занялась импортозамещением, то, например, убытки Евросоюза оцениваются в 60–100 миллиардов долларов. При этом сами США наращивают торговое сотрудничество с Россией.

Напомним также, 27 декабря 2017 года генеральный директор корпорации «Ростех» Сергей Чемезов заявил, что санкции «отменят уже не при нашей жизни».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER