logo
  1. Классическая война
  2. Помощь Донбассу
Новость, / Женева

Украина просит ООН ускорить сбор гуманитарной помощи к зиме

УкраинаУкраина
Яковенко Вячеслав © ИА Красная Весна

Срочный призыв выделить гуманитарную помощь Украине на подготовку к зимнему периоду озвучил официальный представитель Управления ООН по гуманитарным вопросам Йенс Ларке на встрече с журналистами, 17 сентября сообщает ТАСС.

«Гуманитарное сообщество на Украине призывает срочно выделить 52 миллиона долларов на проведение подготовки к предстоящей зиме», — заявил Ларке, добавив, что помощь нуждающимся требуется оказать срочно.

«Ситуация уже является на сегодня критической для тысяч гражданских лиц на востоке Украины»,  — подчеркнул официальный представитель, отметив, что в настоящий момент более половины семей, проживающих на линии соприкосновения по обе стороны шестилетнего конфликта на Донбассе, «не имеют доступа к охране здоровья».

По словам уполномоченного ООН, гуманитарная помощь требуется семидесяти пяти тысячам граждан на востоке Украины для проведения ремонта жилья и закупки топлива до наступления холодов.

Ларке также заявил, что специальный фонд, аккумулирующий средства для предотвращения гуманитарной катастрофы на Украине, в настоящей момент выделил Киеву только треть от запланированной суммы.

Читайте также: Киев рассказал о существовании «формулы Зеленского» по войне на Донбассе

Напомним, в феврале 2019 года в ООН учредили объединенный фонд гуманитарной помощи Украине, установивший план предоставления гуманитарной помощи на востоке страны в зоне вооруженного конфликта на Донбассе на 2019 год в размере 163 миллионов долларов.