Памятник корейским жертвам атомной бомбардировки установлен в Нагасаки

Изображение: © Вовк Аексей
Стрелки часов
Стрелки часов
Стрелки часов

Открытием в парке мира Нагасаки памятника тысячам соотечественников, погибших в результате атомной бомбардировки города в 1945 году, увенчалась в субботу десятилетняя кампания этнических корейцев в Японии, 7 ноября пишет Asahi Shimbun.

Памятник, установленный перед музеем атомной бомбы в Нагасаки, имеет высоту 3 м. Он сделан из камней, добытых в Южной Корее и был построен на пожертвования и средства правительства Южной Кореи

На памятнике есть надписи на хангыльском, японском и английском языках.

Японская надпись гласит, что корейцы были мобилизованы против их воли в качестве рабочих, солдат или гражданских служащих для вооруженных сил в последние дни сражений на Тихом океане, когда Корейский полуостров находился под властью Японии.

В надписи отмечается, что в префектуре Нагасаки проживало около 70 тыс. человек с Корейского полуострова, включая тех, кто перебрался в префектуру в предвоенные годы, и что до 10 тыс. из них погибли в результате нападения США.

Посол Южной Кореи Кан Чан Ир и представитель союза корейских жителей в Японии (Миндан) присутствовали на церемонии открытия вместе с членами городского собрания Нагасаки и местными старшеклассниками.

Возложив цветы к памятнику, участники почтили жертв минутой молчания в 11:02 утра, когда бомба взорвалась над городом на юге Японии 9 августа 1945 года.

Присутствующий на церемонии посол Южной Кореи назвал произошедшее «образцом совместных усилий Южной Кореи и Японии, который послужит большим шагом в создании оплота глобального мира».

В свою очередь, Нобуто Хирано, долгое время выступавший за оказание государственной помощи жертвам атомной бомбардировки, которые сейчас проживают в Южной Корее, сравнил памятник с зеркалом заднего вида автомобиля.

Напомним, Миндан лоббировал проект памятника в Нагасаки с 1990-х годов, однако с годами не было достигнуто большого прогресса.

Движение набрало обороты около 10 лет назад. Между городскими властями и сторонниками памятника проводились встречи по поводу формулировки надписи и других деталей, когда, наконец, прошлым летом городские власти дали зеленый свет на строительство памятника.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»