Хуситы Йемена договорились с ООН о ликвидации брошенного на 7 лет танкера

Изображение: pixabay
Танкер
Танкер
Танкер

Йеменское движение хуситов подписало соглашение с ООН о ликвидации ветхого нефтяного танкера, на котором почти семь лет находится 1,1 млн баррелей сырой нефти, сообщил представитель хуситов, 6 марта передает Reuters.

Глава ООН по оказанию помощи Мартин Гриффитс заявил в феврале, что существует принципиальная договоренность о переброске нефти с танкера Safer на другое судно. Сроков он не назвал.

Судно Safer застряло у йеменского нефтяного терминала Рас-Исса в Красном море более шести лет, и официальные лица ООН предупредили, что оно может разлить в четыре раза больше нефти, чем авария Exxon Valdez в 1989 году у берегов Аляски.

Хуситы, которые борются с международно признанным правительством Йемена, контролируют район, где пришвартован танкер, и национальную нефтяную компанию, которой он принадлежит.

Ранее была достигнута договоренность о том, что техническая группа ООН осмотрит пришедшее в негодность судно, построенное в 1976 году, и проведет все возможные ремонтные работы, но окончательное соглашение о логистических мероприятиях не было достигнуто.

Никаких операций по техническому обслуживанию на Safer не проводилось с 2015 года, когда коалиция во главе с Саудовской Аравией вмешалась в Йемен на стороне правительства, воюющего против связанных с Ираном хуситов после того, как они изгнали международно признанное правительство из столицы Саны.

Коалиция контролирует открытое море у берегов Йемена.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER