Японские исследователи нашли новое медицинское применение опиоидам

Василий Верещагин. Политики в опиумной лавочке. 1870
Василий Верещагин. Политики в опиумной лавочке. 1870
Василий Верещагин. Политики в опиумной лавочке. 1870

Исследование, доказывающее прямую связь между между опиоидами и воспалением желудка, опубликовано Токийским научным университетом, 4 октября сообщает ИА Красная Весна.

Ученые пытались найти причину подавления иммунитета у людей, употребляющих препараты, содержащие опиоиды. Феномен был зафиксирован давно, но его причина оставалась загадкой. В результате исследования было обнаружено, что опиоидные рецепторы присутствуют не только в мозге, как считалось ранее, но и в желудке.

Результаты были получены при использовании препарата KNT-127, который предназначен для избирательной стимуляции рецепторов delta opioid в целях обезболивания. Исследование практики его применения показало, что он не только оказывает обезболивающее воздействие, но и снижает воспаление в органах пищеварения.

Для того, чтобы убедиться, что эффект не связан с воздействием опиоидов на мозг, была специально изготовлена версия препарата, не способная преодолеть гемато-энцефалический барьер. В результате выяснилось, что опиоидные рецепторы присутствуют и нервных клетках пищеварительной системы.

По мнению ученых, в перспективе результаты исследования должны помочь создать препараты, позволяющие бороться с воспалением прямой кишки, что в данный момент представляет большую сложность.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER