Музей Оксфорда убрал из коллекции «расистские» экспонаты

Коллекцию высушенных голов и других останков людей по причине того, что эти экспонаты «поощряют расистское и стереотипное мышление», удалил из своей экспозиции музей Оксфордского университета, 15 сентября сообщает The Independent.

Как сообщается, в рамках «процесса деколонизации» музей убрал из своей экспозиции 120 экспонатов по причине того, что многие из этих экспонатов, украденных из бывших британских колоний, представляли другие культуры «примитивными» и «варварскими».

Как пояснила директор музея Лаура ван Брокхофен, такие экспонаты противоречат нынешним ценностям музея. Вместо них теперь будут выставлены таблички с объяснением их отсутствия.

Как информирует издание, «высушенные головы», которые также называются «тсантса», изготавливались индейцами Южной Америки для получения силы духов. Спрос на тсантса привел к резкому росту насилия в XIX и XX веках.

Из экспозиции были убраны также другие предметы, включая украшенные черепа, скальпы и египетские мумии. Как сообщается, музей свяжется с потомками артефактов, чтобы определить, следует ли их репатриировать на родину.

Геркулес Сегерс. Череп. 1620-1630
Геркулес Сегерс. Череп. 1620-1630
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER