20
сен
2020
  1. Социальная война
  2. Школьное питание
Киров, / ИА Красная Весна

В Кирове введение бесплатного питания в школах вызвало  увольнения поваров

undefined

Массовые увольнения поваров из школьных столовых Кирова, стали следствием принятия нового закона о бесплатном питании для учащихся младших классов, об этом 17 сентября сообщает портал «Свойкировский.рф».

Ситуация, возникшая в образовательных учреждениях города, обсуждалась на заседании социальной комиссии Кировской гордумы. Глава комиссии, директор школы № 47 Владимир Кодачигов, пояснил, что массовый исход поваров был вызван резким увеличением рабочего дня.

«Раньше они накрытие столовых обеспечивали в пять перемен. В моей школе 1 500 учеников, обеденный зал вмещает 200 детей. Последнее накрытие столов заканчивается в 16:10», — отметил директор. Он добавил, что сотрудники столовых вынуждены работать почти по 12 часов в день, с шести часов утра до пяти-шести часов вечера.

Заместитель главы городской администрации Лариса Копысова отметила, что до принятия нового закона, когда питание учеников начальных классов оплачивали родители, в школах Кирова обедали 17 000-18 000 детей. Сейчас обедами необходимо обеспечить 28 000 учащихся.

Директор «Комбината питания» Артур Шамсутдинов сообщил, что после начала учебного года из столовых уволились 25 сотрудников. На работу готовы устроиться 29 человек, но дефицит кадров сохраняется. В школьных столовых Кирова не хватает 37 поваров и 16 мойщиков посуды.

«Мы приняли решение выплачивать надбавки за увеличение интенсивности и за качество, также за выполнение обязанностей за отсутствующих сотрудников. Ведем работы с биржей труда, с печатными изданиями, но на текущую зарплату желающих не слишком много», — сообщил Шамсутдинов. Он добавил, что решением проблемы может стать увеличение зарплат, но для этого нужны дополнительные расходы из бюджета.

Зарплата сотрудников столовых зависит от числа школьников в учебном заведении. Заведующие производством получают в Кировских школах от 16 000 до 33 500 рублей. Зарплата поваров и буфетчиков составляет от 14 000 до 19 800 рублей, мойщиков — от 14 000 до 16 000 рублей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER