logo
Новость
/ Москва

МИД РФ: сотрудники госдепартамента США демонстрирует некомпетентность

Мария ЗахароваМария Захарова
mid.ru

Исполняющий обязанности помощника госсекретаря США по делам Ближнего Востока Д. Саттерфилд сделал несколько одиозных заявлений в Сенате относительно роли России в Сирии, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге ведомства в Москве, 12 января сообщает пресс-служба дипломатического ведомства.

«Хотела бы привести заявления исполняющего обязанности помощника Госсекретаря США по делам Ближнего Востока Д.Саттерфилда, выступившего на слушаниях в Сенате. Их было сделано очень много, несколько наиболее одиозных, с моей точки зрения, я отметила. В частности, он заявил, что США не понимают какова долгосрочная стратегия России в Сирии», — сказала она.

Захарова пояснила, что по данному вопросу в МИД РФ проходят регулярные еженедельные брифинги, после чего вся информация в виде стенограммы публикуется на официальном сайте ведомства.

«Значительное внимание мы уделяем именно долгосрочной стратегии Российской Федерации в Сирии. В Госдепартаменте США могли бы уже и ознакомить своего высокопоставленного сотрудника с текстами наших заявлений, брифингов, стенограммами выступлений Министра иностранных дел Российской Федерации С. В. Лаврова», — отметила она.

Также она добавила, что в ежедневном режиме администрация президента РФ и президент РФ В. Путин, Министерство обороны РФ, МИД РФ рассказывают о шагах, которые предпринимает Россия по урегулированию ситуации в Сирии в качестве мер по долгосрочному восстановлению сирийской государственности.

«Что может быть непонятного? Непонятно это может быть только для тех, кто в принципе этой темой не интересуется. Такой некомпетентности мы от исполняющего обязанности помощника Госсекретаря США ожидать не можем», — возмутилась представитель МИД РФ речью Д. Саттерфилда в Сенате США.

Напоминаем, что сирийская армия в рамках контртеррористической операции продолжает активно освобождать захваченные боевиками территории. По последним сводкам на 10 января было освобождено 15 населенных пунктов в провинциях Идлиб и Хама. Восстановлен контроль над населенными пунктами Срудж, Аль-Адлия, Кфария, Ар-Рувейда, Истаблят, Тель Аль-Ауджа, Расм-Хамдия, Хардана, Аль-Хрейба, Каратин Ас-Сагира, Каратин Аль-Кабира и Рабиа. Кроме этого, армия восстановила контроль над сетью главных дорог, в том числе над трассами Тель Даман — Абу Ад-Духур, Маарет Ан-Нуман — Абу Ад-Духур.

Комментарий редакции

Так как коалиции, действующей под управлением США в Сирии, уже не удается остановить успех армии Сирийской Арабской Республики, который был достигнут благодаря своевременно полученной помощи ВКС России. США остается только действовать на информационном поле, принижая или демонизируя роль России в Сирии, и ждать пока не измениться ситуация, чтобы вновь нанести удар по позициям официального Дамаска.