25
дек
2020
  1. Экономическая война
  2. Альтернативные источники энергии
Оксфорд, / ИА Красная Весна

Британский стартап получил очередные средства на создание «термояда»

$25 млн от существующих и новых инвесторов привлек на исследования в области термоядерного синтеза стартап First Light Fusion из Оксфорда, сообщает 25 декабря издание «Атомная энергия 2.0».

В сообщении говорится, что данный этап финансирования проводился фондом Oxford Sciences Innovation при участии венчурных компаний IP Group plc и Hostplus.

Новые средства позволят стартапу нанять 23 новых специалиста, после чего общее их количество превысит 60 человек. Для их размещения First Light Fusion увеличил свою штаб-квартиру в Оксфорде на 11 000 квадратных футов (1020 кв. м). Кроме того, он сможет значительно обновить свои вычислительные и экспериментальные мощности.

Средства также будут пущены на другие основные направления работы, включая планирование эксперимента по масштабированию прототипа и дальнейшую разработку реактора в масштабе электросети.

First Light Fusion считает мировым лидером в исследованиях производства энергии с помощью технологии инерционного удержания плазмы. В 2020 году он смог достичь некоторых результатов.

В сообщении говорится о выпуске First Light Fusion в этом году первой в истории трехмерной рентгеновской томографии мишеней с высоким разрешением. Также там завершили серьезную модернизацию импульсного энергетического устройства «Machine 3» — самого большого в мире импульсного энергетического агрегата.

Это устройство может разряжать до 200 000 вольт и более 14 миллионов ампер в течение двух микросекунд. Оно предназначено для использования технологий электромагнетизма для запуска снарядов со скоростью около 20 км/с в «цель», чтобы создать условия, необходимые для достижения термоядерного синтеза.

В планах стартапа достичь «уровня чистого выигрыша энергии», при котором количество генерируемой энергии превысит затраченную. Ожидается, что это произойдет в этом десятилетии, а в 2030-х годах он сможет построить первую в своем роде полноценную электростанцию.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER