Арктика будет развиваться по плану «Росатома»
План «Росатома» по развитию Севморпути (СМП) утвержден правительством РФ, 23 декабря сообщается на официальном сайте госкорпорации.
План развития рассчитан до 2035 года. Сообщается, что он разбит на три этапа — до 2024 года, до 2030 и до 2035 года.
В план входят проекты, связанные с инфраструктурой региона. Общей целью плана «Росатома» является развитие по СМП транзитного судоходства.
При разработке плана учитывались пожелания и предложения всех связанных с арктическим регионом субъектов, начиная от исполнительной власти в регионах и заканчивая экологами, всего были учтены рекомендации 25 организаций — приводятся в сообщении госкорпорации слова директора Дирекции Северного морского пути Госкорпорации «Росатом» Вячеслава Рукши.
Отмечается, что в дальнейшем, после принятия правительством Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации до 2035 года, в план «Росатома» могут быть внесены изменения.
Напомним, госкорпорация «Росатом» является инфраструктурным оператором СМП.
Читайте также: Деньги по программе развития пойдут в Арктику уже в 2020 году
Отметим, стратегия развития Арктики, сформированная в Минвостокразвития, находится в настоящее время в государственно-правовом управлении президента, и планируется, что до 6 февраля она поступит в Госдуму.
Правительство наконец повернулось лицом к Арктике. Созданы программы развития арктических территорий, проводятся разнообразные совещания, звучат многообещающие заявления.
Однако нельзя не обратить внимание на то, что имеет место некоторое дублирование хороших новостей. Что уже само по себе не очень хорошо.
У нас теперь целых две программы развития Арктики и каждая сроком на 15 лет. Одна представлена Минвостокразвития, где это направление курирует замминисра Александр Крутиков, другая — госкорпорацией «Росатом», где Арктикой занимается опять же заместитель главы «Росатома» — директор дирекции Северного морского пути госкорпорации Вячеслав Рукша.
Ранее сообщалось о том, что от планов создания отдельного министерства Арктики отказались с целью экономии ресурсов и чтобы избежать организационной чехарды. Однако работа над комплексной задачей, разделенная между двумя ведомствами разве не приведет в итоге к этой самой чехарде и неразберихе и перерасходу государственных средств?
Заявляется, что программы будут согласованы между собой. Хочется верить, что все так и будет. Но опыт показывает, что если где-то оставляется возможность для возникновения хаоса — он обязательно возникнет.
Насколько обоснованы наши опасения покажет время, думается в первый же год реализации обеих программ, в 2020 году все, касающееся организационной схемы освоения региона, станет достаточно ясно.