На Русском Севере критикуют «поморский» интерес к истории области

Снимок страницы с публикацией о находке
находкеопубликациейсстраницыСнимок
Снимок страницы с публикацией о находке
Изображение: © vk.com/arkhangelsk_life

Критику со стороны жителей Русского Севера вызвало сообщение о пополнении «поморской» коллекции Северного морского музея Архангельска, 7 февраля сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Сообщение было размещено в одной из популярных групп «ВКонтакте».

В нем говорилось, что найденные на берегу Белого моря останки деревянного судна, постройки конца позапрошлого века, были переданы в Северный морской музей экологом-краеведом Алексеем Климовым.

Сообщается, что он нашел их во время поисковых работ, проводимых вместе со школьниками и другими взрослыми. Это вторая коллекция, которую он обнаружил на берегу залива Параниха.

Во время начавшегося общения никто в поддержку сохранения данных находок не написал. Вид найденных частей конструкции вызвал у пишущих иронию.

«Таких палок валяется..... пруд пруди. костры ими жгли, а это оказывается раритет», — изумилась пользователь под ником Ирина Бахорина.

Половина пишущих склонилась к тому, что повышенный интерес ко всему «поморскому» связан с попыткой оживить сепаратисткие настроения в регионе.

С 90-х годов прошлого века в Архангельской области создается новый этнос «поморы», который якобы имеет свою историческую и политическую судьбу. Добиваясь статуса коренного малочисленного народа, создатели этой общности стремились и к самостоятельной экономической судьбе этого сообщества. По международным и отечественным законам представители малых коренных народов имеют право на многочисленные льготы и выплаты. А представители этих сообществ получают политические инструменты влияния на ситуацию в регионе.

В настоящий момент сообщество «поморы» не признано малым коренным народом.

«Да сколько можно уже эту „ПОМОРскую“ тему терзать?! Жители Севера, а не „ПОМОРЫ“ хватит!», — возмутился пользователь сети под ником Антон Митюгов.

За сутки сообщение просмотрело  12 000 читателей, которые всего 57 раз выразили симпатию пополнению «поморской коллекции», поставив так называемые «лайки». Но не оставили ни одного положительного комментария.

Напомним, в ноябре 2019 года пользователи социальных сетей критиковали идею строительства деревянной шхуны по норвежскому проекту шхуны «Матильда», который ведется под руководством норвежских специалистов. Данный проект называется «Поморская шхуна» и активно поддерживается, в частности, Северным морским музеем. По мнению горожан, данное строительство под присмотром норвежцев отнимает у Архангельска статус родины кораблестроения.

Комментарий редакции
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER