Вымерший норильский лес не спасет даже глобальное потепление — исследование
Крупнейшее в истории исследование древесных колец в российской Арктике показало, что уровень промышленного загрязнения в Норильске и за его пределами гораздо выше, чем считалось ранее. Результаты исследования были опубликованы 25 сентября в журнале Ecology Letters.
Международная группа ученых, возглавляемая Кембриджским университетом, провела исследование в районе Норильска на основе показателей ширины колец, химического состава древесины живых и мертвых деревьев, а также характеристики почвы. Полученные данные ученые использовали в компьютерном моделировании, чтобы оценить масштаб ущерба, нанесенного окружающей среде промышленными предприятиями.
«Мы видим, что деревья вблизи Норильска начали массово отмирать в 1960-х годах из-за повышения уровня загрязнения, — сказал профессор Ульф Бюнтген из Кембриджского географического факультета. — Поскольку атмосферное загрязнение в Арктике накапливается из-за крупномасштабной циркуляции, мы расширили наше исследование, выходя далеко за пределы прямого воздействия промышленного сектора Норильска, и обнаружили, что от этого страдают и другие деревья в высоких северных широтах».
Исследователи выяснили, что с 1970-х годов скорость роста деревьев в Арктике существенно замедлилась, несмотря на глобальное потепление. Главной причиной этому, по словам ученых, стало арктическое затенение — явление, которое возникает при повышенном содержании твердых частиц в атмосфере Земли, будь то загрязнение, пыль или извержения вулканов.
Ученые также подсчитали, что за период с 1960-х годов в результате деятельности промышленных предприятий пришли в упадок лесные системы на площади около 24 тысяч квадратных километров.