Американских чиновников взволновала судьба миллиардов, направленных Украине

Архип Куинджи. Украинская ночь (фрагмент). 1876
Архип Куинджи. Украинская ночь (фрагмент). 1876
Архип Куинджи. Украинская ночь (фрагмент). 1876

Чиновники США высказывают опасения по поводу мошенничества и растраты средств, выделяемых на помощь Украине, 13 июня сообщает газета Wall Street Journal.

Так, издание приводит мнение Джона Сопко, контролировавшего ранее выполнение проектов по восстановлению Афганистана. Он сообщил, что, под каким бы благородным соусом это ни подавалось, все равно не удастся избежать краж, кумовства, бестолковых решений.

Мнение другого эксперта — экс-сотрудника Пентагона Марка Кэнсиана, опубликованное изданием, сводится к тому, что коррупционная репутация Украины говорит о высокой вероятности хищения выделяемых средств.

Издание отмечает, что с января Украине было выделено уже $54 млрд и, несмотря на то, что службы надзора со стороны США уже работают, их усилий для полного контроля всех выделенных средств недостаточно.

Напомним, это уже далеко не первые опасения в США по нецелевому расходованию выделяемой Украине помощи.

Так, 25 мая на страницах газеты Financial Times свои опасения о бесконтрольных поставках вооружений Киеву уже высказывал бывший ведущий экономист по энергетике Всемирного банка Иштван Добози. Он напомнил про коррупционный опыт Афганистана, создавший миллионеров за счет американских налогоплательщиков.

Также высказывал опасения по поводу утечек оружия через нелегальный рынок Украины эксперт по вопросам национальной безопасности Джон Хадсон 14 мая в статье Washington Post.

Читайте также: Киев получит лишь четверть от выделенной США помощи — аналитик

Отметим, 13 мая о теневой схеме обогащения вокруг помощи Украине заявлял и экс-депутат Верховной рады Украины Илья Кива. Он заявил, что выгодоприобретателями в этой схеме являются как члены команды президента Украины Владимира Зеленского, так и западные политики.