7
ноя
2020
  1. Экономическая война
  2. Пенсионная реформа 2018 года в России
Москва, / ИА Красная Весна

Обозреватель рассказал о давлении «новых предпенсионеров» на рынок труда РФ

Пенсионная реформа
реформаПенсионная
Пенсионная реформа
Изображение: Кайсин Сергей © ИА Красная Весна

«Новые предпенсионеры» в России стали безработными или заняли рабочие места более молодых специалистов. Об этом заявил обозреватель ИА Красная Весна Илья Кокорин в опубликованной 3 ноября статье.

«Оставшиеся работать „новые предпенсионеры“ в условиях увеличивающейся безработицы по факту заняли места, на которые могли претендовать более молодые специалисты», — заявил обозреватель. По его словам, это привело к проблемам с трудоустройством молодых людей, которым при этом необходимо создавать и кормить семьи, а также решать жилищные проблемы.

Эксперт полагает, что такой вывод можно сделать, проанализировав динамику числа занятых, опубликованных Росстатом. Согласно Росстату, в августе 2019 года в экономике России было занято 72,5 млн человек, а в августе 2020 года — 70,5 млн, «то есть фактически стало работать на 2 млн человек меньше».

За аналогичных срок рабочая сила сократилась с 75,7 млн до 75,3 млн. За год число безработных выросло примерно на 1,6 млн человек.

«Это показывает, что в стране так резко сократилось количество рабочих мест, что даже естественное сокращение рабочей силы не смогло это сбалансировать. В этих условиях „новые предпенсионеры“ оказали прямое давление на рынок труда, поскольку число безработных пополнили либо они сами, либо те, чьи рабочие места они заняли», — заключил он.

Читайте также: Выгодная отмена пенсионной реформы

Отметим, обозреватель называет «новыми предпенсионерами» тех, кому повысили пенсионный возраст, и кто в 2020 году должен был выйти на пенсию, но не вышел или вышел с задержкой.

Напомним, 3 октября 2018 года в России была принята пенсионная реформа. Главным ее моментом стало повышение пенсионного возраста выхода на пенсию, который постепенно повышается и в итоге составит 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER