logo
Новость
  1. Война с историей
  2. «Великая Октябрьская революция: мифы и реальность»
/ Томск

Исследователь: разгона Учредительного собрания народ не заметил

Константин Чепрасов выступает на конференции «Октябрьская революция Мифы и реальность»Константин Чепрасов выступает на конференции «Октябрьская революция Мифы и реальность»
© ИА Красная Весна

Разгон Учредительного собрания в январе 1918 г. народ не заметил, заявил активист общественного движения «Суть времени» Константин Чепрасов 14 октября на конференции «Октябрьская революция: мифы и реальность», проходящей в Томске, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Группа исследователей изучала вопрос о роли разгона Учредительного собрания в развязывании гражданской войны. Докладчик рассказал, что разгон Учредительного собрания народ практически не заметил. В защиту Собрания не проводились манифестации и забастовки.

Активист «Сути времени» вспомнил слова видного эсера Николая Святицкого, который в свое время сказал, что Учредительное собрание бесславно погибло из-за равнодушия народа к его разгону.

В заключение доклада исследователь отметил, что первые очаги гражданской войны вспыхнули уже в декабре 1917 года на Дону и Урале. В тот момент англичане и французы уже договорились о характере интервенции в Россию. Таким образом, разгон Учредительного собрания не имел какого-либо заметного значения в развязывании гражданской войны.

Напомним, что сегодня в Томске проходит пятая конференция «Сути времени» «Октябрьская революция: мифы и реальность». Такие же конференции уже прошли в Самаре, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону.