logo
Новость
/ Москва

Минспорта: переход части госфункций в частные руки увеличит инвестиции

МедалиМедали
Максим Додонов © Красная Весна

Внедрение механизмов государственно-частного партнерства (ГЧП) может увеличить субсидирование российского спорта с 4 до 20 млрд рублей в год, заявил замдиректора департамента инвестиционного развития и управления госимуществом Министерства спорта России Сергей Смирницкий 27 сентября на заседании специальной комиссии по ГЧП при комитете Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи.

Смирницкий подчеркнул, что в прошлом году в России реализовывались 23 проекта государственно-частного партнерства в сфере спорта, однако за год «пропаганды этого движения» 12 регионов заявили о 26 новых проектах ГЧП.

Представитель управления госимуществом Минспорта РФ убежден, что при государственно-частном партнерстве к 4 млрд рублей государственных субсидий добавятся миллиарды частных инвестиций, таким образом, субсидирование спорта может вырасти до 20 млрд рублей в год.

Напомним, что государство, с помощью государственно-частного партнерства, передает свои функции по строительству, реконструкции, модернизации, обслуживанию и эксплуатации объектов спортивной структуры частному сектору. Необходимо отметить, что ГЧП не подразумевает строительства социальных объектов бизнесом на свои средства для передачи их государству. Любой проект государственно-частного партнерства осуществляется для получения доходов инвестором. Таким образом, строительство частным инвестором стадиона — это такой же коммерческий проект, как и любой другой инвестиционный проект.