В Бразилии разработали программу импортзамещения удобрений

Изображение: (сс) ManOnZeppelin
Поле кукурузы
Поле кукурузы
Поле кукурузы

Правительство Бразилии обнародовало национальный план по увеличению внутреннего производства удобрений и снижению зависимости от импорта, что становится всё более актуальным в связи с конфликтом на Украине, пишет 13 марта газета The Rio Times.

Утвержденный указом президента документ включает налоговые льготы, кредиты и другие меры по стимулированию увеличения добычи полезных ископаемых и создания заводов по их переработке в течение следующих 28 лет.

Бразилия, мировой лидер агробизнеса, в настоящее время является четвертым по величине потребителем удобрений в мире, причем калий — это продукт, наиболее часто используемый бразильскими производителями.

При этом 85% удобрений в страну импортируются, а экономические санкции против России и Белоруссии — двух ведущих поставщиков в Бразилию, могут поставить сельскохозяйственную отрасль под угрозу. В связи с этим правительство Жаира Болсонару начало искать альтернативы, чтобы компенсировать потенциальный дефицит, отмечает издание.

В пятницу президент-консерватор вновь призвал парламент одобрить спорный законопроект, который разрешил бы добычу полезных ископаемых на землях коренных народов, сославшись на срочность этого в контексте военной ситуации, которая может привести к нехватке удобрений в стране. Он аргументировал предложение тем, что «речь идет не просто о попытке отреагировать на кризис, но и решить структурную проблему».

Параллельно министр сельского хозяйства Тереза Кристина отправилась накануне в Канаду, чтобы призвать страну увеличить продажи удобрений в Бразилию, сообщает издание.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»