30
июн
2019
  1. Экономическая война
  2. Экономика Японии
Токио, / ИА Красная Весна

Япония может возобновить вылов китов

Япония выйдет из Международной китобойной комиссии (МКК) и возобновит китобойный промысел в своих территориальных водах, сообщает 30 июня японское агентство Kyodo.

Сообщается, что вылов будет осуществляться в отношении китов, численности которых ничего не угрожает. Одновременно с этим Япония прекращает вылов китов у берегов Антарктиды в научных целях.

Напомним, о выходе из МКК 27 декабря 2018 года заявил спикер кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга. По словам политика, решение было принято из-за отсутствия полноценного диалога со стороны стран — участниц МКК, которые не хотят делать даже минимальных уступок на последней встрече комиссии в сентябре 2018 года.

Политик добавил, что китобойный промысел будет ограничиваться нормами, рассчитанными по методике МКК, а вылов китов будет проводиться в территориальных водах страны и в ее эксклюзивной экономической зоне.

В течение нескольких тысяч лет (а в Японии счет идет на сотни лет) китов вылавливали в продовольственных целях, их жир использовали в лампах для освещения, из китового уса делали элементы каркаса для корсетов, зонтов и других предметов.

После образования МКК в 1946 году поэтапно произошел полный запрет на коммерческий вылов китов. Для Японии долго сохранялась квота — небольшие объемы добычи. Последняя уступка, которую сделала Япония перед выходом из МКК, это отсрочила выход из комиссии на один день — до окончания G20.

Японское китобойное судно
Японское китобойное судно
Изображение: Global Panorama, flickr (cc)
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER