22
март
2021
  1. Война с историей
  2. Память о Великой Отечественной войне
Москва, / ИА Красная Весна

СК объединил дела о зверствах нацистов против мирных граждан СССР

Неонацист
Неонацист
Неонацист
Изображение: Цитата из х∕ф «Стена». Реж. Алан Паркер, Дональд Скарф. 1982. Великобритания

Решение об объединении уголовных дел о зверствах фашистских захватчиков в дело о геноциде народов СССР приняли в Следственном комитете РФ, заявил глава ведомства Александр Бастрыкин, 22 марта сообщают РИА Новости.

В частности, будут объединены дела о массовых убийствах мирных жителей возле деревни Жестяная Горка, находящейся в Новгородской области, а также уничтожение людей в концлагерях Псковской области и Симферополя и ряд прочих преступлений.

По словам Бастрыкина, ведомство приняло решения объединить уголовные дела, «учитывая масштаб карательных действий и полученные доказательства их направленности на полное уничтожение мирного населения советских республик».

Он добавил, что все причастные к геноциду мирного населения должны быть установлены и осуждены. Даже в случае смерти их имена и преступления должны быть преданы огласке.

Бастрыкин отметил, что за рубежом предпринимаются попытки искажения исторической правды. Он подчеркнул, что для будущих поколений необходима достоверная история без прикрас и изъянов.

По словам главы Следственного комитета, основными доказательствами преступлений нацистов до сих пор являются документы Нюрнбергского трибунала. Также СК использует материалы из архивов ФСБ, Минобороны, МВД, а также показания родственников жертв.

Напомним, в ноябре 2020 года к 75-летию начала Международного военного трибунала в Нюрнберге Росархив опубликовал более 3,5 тыс. страниц документов из фонда трибунала.

Также напомним, 17 февраля СК создал поисковое движение, чтобы увековечить память советских граждан, погибших от рук нацистов во время Великой Отечественной войны. Помимо офицеров ведомства в движение также вошли члены их семей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER