Дорабатывается процедура усыновления детей в России

Изображение: adriantarsukoff, pixabay, cc0
Семья.
Семья.
Семья.

Процедура усыновления несовершеннолетних детей в Российской Федерации может быть изменена, поправки опубликованы 10 января на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Одной из обсуждаемых поправок стал запрет на переезд опекунов без соответствующего разрешения органов опеки. Помимо этого ограничения в министерстве также предложили запретить приемным родителям усыновлять более одного ребенка в год, за исключением случаев, когда происходит усыновление родных братьев и сестер.

Согласно законопроекту, в случае, если опекуны захотят сменить место жительства, они должны будут сообщить об этом в органы опеки, которые в свою очередь обязаны провести обследование условий нового места жительства с целью предотвращения случаев ухудшения условий жизни усыновленного ребенка. Еще одним нововведением может стать социально-психологическое обследование самих претендентов на усыновление, а также их супругов.

Предполагается, что законопроект вступит в силу с 1 января 2021 года.

Напомним, ранее предлагалось ограничить максимальное количество детей в семье усыновителя до 3 человек, включая как родных, так и приемных. Предложение находится в стадии рассмотрения.

В настоящее время число как усыновленных, так и родных детей не должно превышать восьми детей, однако это постановление правительства носит рекомендательный характер. В действительности число детей в приемных семьях может быть больше.

Также напомним, что, по мнению экспертов общественной организации РВС, решение о наличии непосредственной угрозы жизни и здоровью ребенка должны быть в компетенции полиции, а не органов опеки.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER