Минстрой РФ: цифровизация и БПЛА — вот ключ к решению проблемы дольщиков
Внедрить цифровой кадастр строящихся объектов и осуществлять их контроль с помощью БПЛА предложил заместитель главы Минстроя РФ Андрей Чибис, 22 февраля сообщается на сайте Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы.
Как ни странно, именно эти действия Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации считает важными для решения многолетней проблемы дольщиков России: «Сейчас важнейшая задача — защита обманутых дольщиков и предотвращение новых проблемных ситуаций. Цифровые технологии помогут определить, что строится в городах и каким образом, нужными ли темпами ведется строительство».
Андрей Чибис также пояснил, что именно цифровые технологии должны помочь Минстрою России создать-таки реальную картину строительства объектов в городах, а также, в конце концов, ответить уже на злободневные вопросы: имеется ли у строителей разрешительная документация, платит ли застройщик налог на недвижимость, изменялись ли границы земельного участка? Как эти же свои контрольные, по сути, функции Минстрой выполнял ранее, без «цифровых технологий», остается неясным.
Но, как выяснилось, одними цифровыми технологиями сыт не будешь. По мнению Чибиса, неплохо было бы закрепить «цифровое» наступление на проблему дольщиков с воздуха и применить беспилотную авиацию: «Также эту информацию можно будет проверить с помощью беспилотников раз в полгода или, возможно, раз в месяц».
В этом плане особый интерес представляет мнение самих обманутых дольщиков. Что они хотят от Минстроя РФ, в то время как руководство самого Минстроя занялось прожектерством в виде «цифровых технологий» и БПЛА. Своим мнением на это счет вкратце поделилась дольщица Светлана Попова из ЖК «Березовая роща»: «Нам от Минстроя РФ, от нашего государства, нужно одно — реальное решение нашей проблемы! Нам нужны реальные, уже построенные, компенсационные квартиры, такой же квадратуры и на аналогичном удалении от Москвы. Либо денежные компенсации в текущих рыночных ценах, а не деньги по ДДУ (договор долевого участия — прим. ИА Красная Весна), обесцененные за годы ожиданий не по нашей вине».
Стоит напомнить, что практика внедрения БПЛА в работе государственных ведомств уже, к несчастью, имеет печальный опыт. Так, 2 апреля 2018 года беспилотник Почты России, совершая тестовый полет, неожиданно сорвался в штопор и на полной скорости протаранил жилой дом. К счастью, обошлось без жертв.
Напомним, 12 января текущего года обманутые дольщики Московской области передали в администрацию президента (АП) Российской Федерации индивидуальные и коллективные обращения к Владимиру Путину. К своим обращениям граждане также приложили перечень из 20 президентских поручений (с 2011 по 2018 годы), которые большей частью были адресованы к Д. А. Медведеву и, по их мнению, не были исполнены. По этой причине одним из ключевых требований обращений была отставка премьер-министра Дмитрия Медведева.
Никого не интересует, с помощью каких конкретно инструментов Минстрой РФ будет решать проблему обманутых дольщиков. Нужно ее решение, а не болтовня о модных нынче «фишечках» типа «цифровизации» и БПЛА. Тем более, что решить данную проблему можно спокойно и без этих дополнительных затрат из кармана налогоплательщиков. Возникает ощущение, что подобные заявления призваны создать иллюзию кипучей деятельности, в то время как многолетняя проблема обманутых дольщиков весьма далека от своего полного разрешения.
Гораздо более интересным в этом плане мог бы стать ответ на вопрос, куда смотрели местные органы самоуправления, которые в соответствии с пунктом 4 статьи 51 Гражданского кодекса РФ в большинстве случаев, связанных, к примеру, со строительством многоквартирных жилых домов, уполномочены выдавать разрешение на строительство. Ведь, по данным самого Минстроя РФ, на 1 января 2019 года всего в России проблемными признаны 898 объектов долевого строительства. И ведь это означает, что 898 раз было выдано разрешение на строительство, несмотря на то, что примеров, по сути, мошеннических действий со стороны застройщиков по отношению к дольщикам с каждым разом становилось все больше и больше. Подобная перманентная «близорукость» органов местного самоуправления выглядит весьма подозрительно…