20
июн
2021
  1. Политическая война
  2. Временное правительство Ливии
Триполи, / ИА Красная Весна

Главе правительства единой Ливии не позволили командовать на востоке страны

Изображение: mil.ru
Абдул Хамид Дбейба
Абдул Хамид Дбейба
Абдул Хамид Дбейба

Открытие главной прибрежной дороги Ливии объявил глава правительства единства Ливии Абдул Хамид Дбейба 20 июня, сообщил Reuters.

Премьер-министр заявил, что главная прибрежная дорога через бывшую линию фронта вновь открыта. Он отметил, что был использовал механический экскаватор, чтобы убрать земляной блокпост на последнем западном контрольно-пропускном пункте на шоссе.

«Мы скоро встретимся в Сирте», — сказал он, имея в виду город по другую сторону линии фронта, дальше по дороге. Дорога была открыта на западе страны за три дня до международных переговоров по Ливии в Германии.

Однако силы, базирующиеся на востоке Ливии, не пропускают движение по этой дороге.

Ливийская национальная армия (ЛНА) Халифы Хафтара, которая удерживает большую часть восточной и южной Ливии, не открыла дорогу за линию фронта, и медиа-подразделение ЛНА заявило, что «нет никакой правды в слухах о ее открытии».

Конвой Дбейбы направился на восток в сторону Сирта, но остановился в точке ближе к позициям ЛНА, где построенные преграды перерезали дорогу, и повернул назад.

Этот инцидент подчеркивает трудности, с которыми сталкивается правительство, которое официально признано обеими сторонами в Ливии и их иностранными державами.

Базирующийся на востоке парламент в течение нескольких недель блокировал усилия Дбейбы по принятию бюджета, а ранее в воскресенье ЛНА заявила, что закрыла границу с Алжиром и развернула силы на юге.

Напомним, что летом 2020 года в Ливии прекратились активные военные действия и противоборствующие стороны остановились на линии города Сирт, разделившего Ливию на две части.

23 сентября 2020 года между сторонами было подписано мирное соглашение, в соответствии с которым стороны обозначили приверженность выборам единой власти в Ливии.

Новое Правительство национального единства, которое было избрано Форумом политического диалога в Женеве 5 февраля.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER