7
март
2021
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения США и Грузии
Тбилиси, / ИА Красная Весна

Посольство США призвало оппозицию Грузии уйти с улицы в парламент

Выполнить все рекомендации ОБСЕ и продолжить избирательную реформу призвало политические силы в Грузии посольство США, 6 марта сообщила пресс-служба посольства США в Грузии.

В посольстве прокомментировали итоговый отчет бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) по прошедшим осенью парламентским выборам в Грузии.

В посольстве с указанной в отчете необходимостью продолжить реформирование избирательного законодательства. «Соединенные Штаты разделяют эту озабоченность и настоятельно призывают парламент продолжить дискуссионный и инклюзивный процесс реформ, направленных на выполнение всех этих давних рекомендаций БДИПЧ», — говорится в заявлении американского посольства.

Реформы в Грузии укрепят политический плюрализм и демократию, а также помогут Грузии на ее пути в ЕС и НАТО, добавили в диппредставительстве.

«Гражданское общество и оппозиция, включая партии, которые в настоящее время находятся вне парламента, имеют важные перспективы, которые необходимо учитывать. Мы призываем все заинтересованные стороны добросовестно участвовать в процессе реформ, как для усиления парламента, так и для обеспечения того, чтобы будущие выборы были более свободными и справедливыми», — отметили в посольстве.

Напомним, в отчете международных наблюдателей от ОБСЕ указано, что парламентские выборы в Грузии прошли в конкурентной среде и с соблюдением фундаментальных свобод. При этом отмечается, что «широко распространенные обвинения в давлении на избирателей и стирании границ между правящей партией и государством снизили доверие общества к некоторым аспектам процесса».

Политический кризис в Грузии усилился после того, как оппозиционные партии не признали победу правящей «Грузинской мечты», решили отказаться от депутатских мандатов и потребовали проведения досрочных выборов. Переговоры политических сторон при содействии послов США и ЕС не привели к результатам. С самого начала позиция представителей западных стран заключалась в том, что оппозиционным силам стоит занять места в парламенте и продолжить политическую борьбу там.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER