logo
Новость
/ Нижний Тагил

Данные ООН: Нижний Тагил в «лидерах» по сокращению населения

Остров Мёртвых. 1883Остров Мёртвых. 1883
Бёклин Арнольд

Нижний Тагил стал одним из «лидеров» по сокращению населения в России — число жителей города с 2000 года сократилось на 44 тыс. человек (398 тыс. — 354 тыс.). Информация об этом опубликована в докладе Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН, 17 мая передает ТАСС.

Также в числе городов России с рекордным сокращением числа жителей оказались Нижний Новгород (1331 тыс. — 1264 тыс.) и Брянск (435 тыс. — 404 тыс.). Причинами резкой убыли населения ООН называет низкую рождаемость и миграцию.

Напомним, в декабре 2018 года на заседании правительства Свердловской области мэр Нижнего Тагила Сергей Носов назвал отток молодежи одной из главных проблем города.

По словам Носова, Нижний Тагил ежегодно покидают 74% выпускников школ, чаще всего наиболее успешных. Утечка молодежи угрожает развитию города, и в скором времени даже на существующих предприятиях не будет хватать рабочих рук.

Увеличения рождаемости в Нижнем Тагиле пока ждать также не приходится — семьи сейчас создают те, кто родился в девяностые, а их катастрофически мало.