Минобъединения Южной Кореи назвало приоритеты своей политики в 2025 году

Изображение: (сс) Republic of Korea
Флаг Республики Корея
Флаг Республики Корея

Южнокорейское министерство объединения планирует в 2025 году уделить первоочередное внимание обеспечению стабильного управления безопасностью на Корейском полуострове, 16 января сообщает агентство Yonhap.

Министерство сообщило о плане исполняющему обязанности президента Чхве Сан Моку в рамках своей политики на 2025 год, в связи с тем, что Южная Корея находится под временным руководством Чхве после объявления парламентом импичмента президенту Юн Сок Ёля и его сменившему исполняющему обязанности президента страны Хан Док Су.

Правительство «делает своим главным приоритетом стабильное управление ситуацией на Корейском полуострове, учитывая изменчивые и неопределенные внешние и внутренние условия», — сообщил журналистам представитель министерства перед представлением политического доклада Чхве.

Новая политическая позиция, направленная на сдерживание межкорейской напряженности, отличается от доклада министерства Юну в прошлом году, в котором основное внимание уделялось, среди прочего, способствованию изменениям в Северной Корее и расширению доступа ее населения к внешней информации.

В рамках новой позиции министерство в прошлом месяце попросило активистов проявлять осторожность в отношении запуска ими пропагандистских листовок в Северную Корею. Чиновник министерства сказал, что с тех пор не было обнаружено ни одной группы активистов, планирующей кампании по распространению листовок против Северной Кореи.

Пропагандистские листовки, которые активисты запускают в Северную Корею в больших пластиковых шарах с прикрепленными к ним подарками, такими как долларовые купюры или карты UBS, содержащие зарубежные новости, часто становятся источником напряженности между двумя Кореями.

Официальные лица также заявили, что в этом году министерство также сохранит свой общий запрет на обмены частными группами с северокорейскими организациями, за исключением исключительных случаев.

В прошлом году министерство фактически ввело общий запрет на межкорейские обмены на частном уровне, сославшись на межкорейскую напряженность, в соответствии с политикой Юна в отношении Северной Кореи, хотя оно ненадолго разрешило такие обмены для оказания помощи КНДР в связи с наводнениями летом.

Однако в принципе Сеул останется открытым для возможностей диалога с Пхеньяном, заявили в министерстве.