logo
  1. Политическая война
  2. Расследование крушения малайзийского боинга
Новость, / Гаага

Парламент Нидерландов потребовал изучить роль Украины в катастрофе MH17

КатастрофаКатастрофа
(cc)Free-Photos

Запрос к правительству с требованием подробнее изучить роль Украины в катастрофе рейса MH17 приняла нижняя палата парламента Нидерландов 8 октября, сообщается на официальном сайте парламента.

Украина не закрыла воздушное пространство над своими восточными районами, в которых были военные конфликты. Запрос датируется 1 октября, требует изучить возможные варианты расследования фактов и доложить результаты.

Как сообщил на своей Twitter-странице один из авторов запроса депутат Крис ван Дам, решение было принято единогласно.

Одновременно с этим был одобрен и запрос усилить работу с Международной организацией гражданской авиации с тем, чтобы повысить безопасность международных полетов над зонами конфликтов. В запросе критикуется опасная практика, по которой решение о полетах над зонами конфликтов остается за конкретными странами.

В то же время, был отклонен проект запроса о привлечении Украины к ответственности за сбитый самолет. Также был отклонен проект запроса о привлечении Украины к ответственности за нарушение резолюции Совбеза ООН № 2166, призывающей обеспечить условия для проведения расследования.

Отметим, запрос от 1 октября о том, чтобы разобраться в фактах и внести ясность в вопрос закрытия Украиной воздушного пространство в опасных для полетах районах, был поддержан всеми партиями правящей коалиции. Однако глава МИД Нидерландов заявил, что не видит юридических оснований для такого изучения.

Самолет «Малайзийских авиалиний» был сбит в июле 2014 года над Донецкой областью. Расследование идет до сих пор. Нидерланды возложили ответственность за катастрофу на Россию. Данные, предоставленные Россией, следствием были отвергнуты.