logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Расследование крушения малайзийского боинга
Новость, / Нью-Йорк

Источник в Нью-Йорке заявил о предвзятости расследования по рейсу MH17

Железнодорожная стрелка.Железнодорожная стрелка.
Павел Редин © ИА Красная весна

Следствие по крушению малазийского Boeing на Украине в 2014 году не объективно и занимается тем, что подгоняет имеющиеся данные под нужный ответ. Слова неназванного высокопоставленного российского дипломатического источника в Нью-Йорке 27 сентября приводит ТАСС.

Дипломат привел несколько фактов, свидетельствующих о необъективности расследования.

В частности, во время технического расследования были проигнорированы предложения России о проведении совместных следственных экспериментов. В ходе уголовного следствия не были учтены первичные данные радиолокационного наблюдения, предоставленные российской стороной, а также проигнорированы сведения о принадлежности Украине ЗРК «Бук», из которого был сбит самолет.

В отношении других стран источник отметил, что Малайзию поначалу вовсе не допустили к расследованию, а позже стали обвинять в «пособничестве Кремлю». (Официальные лица Малайзии высказывали недовольство ходом расследования — прим. ИА Красная Весна).

Читайте также: «Только слухи». В Малайзии раскритиковали следствие по сбитому Boeing

Нидерланды в свою очередь возложили вину за гибель самолета на Россию еще до окончания расследования. При том, что сами не приложили достаточно усилий для сбора останков погибших и обломков самолета. Эта работа была проведена ополченцами Юго-Востока Украины, за что они были обвинены в «мародерстве».

Саму же Украину вовсе освободили от ответственности за открытое для полетов небо над зоной боевых действий и «простили» ей отказ предоставить первичные данные РЛС.

«Все это говорит о том, что это не Россия «отказывается работать со следствием», а сама ССГ подгоняет задачу под заранее заготовленный ответ», — подытожил источник.

Напомним, расследованием крушения Boeing рейса MH17 занимается совместная следственная группа (ССГ) из пяти стран: Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины.

25 сентября ССГ обсудила текущий ход расследования. По окончании встречи было сделано заявление, что группа обсуждала вопросы «установления правды», «обеспечения справедливости» и «привлечения виновных».

Читайте также: «Обсудили. Постановили…» 5 стран продолжают расследование крушения MH17