logo
  1. Политическая война
  2. Дело о госизмене Януковича
Новость, / Киев

Янукович заочно приговорен к 13 годам лишения свободы

Янукович Виктор ФёдоровичЯнукович Виктор Фёдорович
Вадим Чуприна

К 13 годам лишения свободы за госизмену и пособничество в «ведении агрессивной войны против Украины» приговорен бывший президент Украины Виктор Янукович 24 января.

Оболонский районный суд Киева вынес приговор экс-президенту Украины заочно. Председательствующий судья Владислав Девятко сообщил, что обвинению удалось доказать вину Януковича в том, что он «способствовал Российской Федерации в совершении преступления против мира — ведения агрессивной войны», однако мотив «с так называемой целью сепаратизма» не нашел подтверждения в суде. Решение об аресте имущества Януковича осталось без изменений.

По совокупности статей — 13 лет лишения свободы по обвинению в госизмене и 12 лет по обвинению в пособничестве — суд назначил Януковичу наказание в виде лишения свободы сроком на 13 лет. Чтение приговора заняло 8 часов.

Адвокат Януковича Александр Горошинский считает, что власть оказывала на суд давление в связи с президентскими выборами, и считает приговор незаконным. Он добавил, что теперь защита опасается преследования со стороны власти. Защита планирует обжаловать приговор.

Напомним, что экс-президент Украины Виктор Янукович покинул Украину в феврале 2014 года, опасаясь расправы.

22 февраля 2014 года Верховная рада приняла постановление о «самоустранении» главы государства от выполнения своих полномочий и назначила внеочередные президентские выборы. Это решение противоречит Конституции, где условиями досрочного прекращения полномочий главы государства перечислены добровольная отставка, тяжелая болезнь, импичмент или смерть.