Банк России опубликовал статистику по нелегальным финансовым организациям

За первый квартал 2025 года было выявлено 2780 субъектов с признаками нелегальной финансовой деятельности, сообщает 6 мая Банк России в своем Telegram-канале.
Признаки финансовых пирамид были выявлены у 1638 организаций. Они предлагают вложиться в различные инвестиционные активы: от недвижимости до аренды пауэрбанков. Рекламируются на сайтах, не связанных с финансовым рынком, или у блогеров. 86% выявленных компаний принимали «взносы» в свои «проекты» с помощью криптовалют.
897 организаций прикидывались брокерами или иными профессиональными участниками финансового рынка, предлагая различные услуги в среде людей, интересующихся финансовым рынком, но воспринимающими это занятие как азартную игру.
Еще 236 организаций занимались нелегальным кредитованием, 25 из них имели сеть офисов. Такие компании представлялись ломбардами, выдавали займы под залог имущества или возвратный лизинг.
Количество выявленных организаций превышает показатель за аналогичный период прошлого года на 56%, но на 8,5% ниже показателя четвертого квартала 2024 года. Всего за первый квартал Банком России было заблокировано более 5,2 тысячи подобных ресурсов, возбуждено более 120 административных дел и принято более 170 других мер (исковые заявления, меры по рекламе и прочее).