На создателей систем генерации изображений подано два иска

Изображение: succo, pixabay, cc0
молот, суд
молот, суд
молот, суд

Два иска против инструментов генерации изображений при помощи искусственного интеллекта были поданы в течение прошедшей недели в мире, сообщило 19 января издание TechXplore.

Один от крупного хостинга изображений из Сиэтла Getty Images, другой от художников. Направлены они против популярных сервисов по созданию изображений за якобы копирование и обработку миллионов изображений, защищенных авторским правом, без лицензии.

Getty заявила, что начала судебное разбирательство в Высоком суде Лондона против Stability AI — создателя системы создания изображений Stable Diffusion — за нарушение прав интеллектуальной собственности в коммерческих интересах.

Другой иск в федеральном суде США в Сан-Франциско описывает генераторы изображений ИИ, как «инструменты коллажа 21-го века, которые нарушают права миллионов художников». В иске, поданном 13 января тремя работающими художниками от имени таких же, как они, в качестве ответчика также фигурирует Stability AI, а также стартап Midjourney по созданию изображений из Сан-Франциско и онлайн-галерея DeviantArt.

В иске утверждается, что изображения, сгенерированные ИИ, «конкурируют на рынке с оригинальными изображениями». Однако на текущий момент покупатель за изображение «в стиле художника» должен платить комиссию исходному автору.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER