В Узбекистане прорвало водохранилище «Хисорак». Жертв нет

Изображение: Меньшикова Любовь Анатольевна
Водохранилище
Водохранилище
Водохранилище

Прорыв воды через плотину водохранилища «Хисорак» на реке Аксу в Шахрисабзском районе Кашкадарьинской области произошел во время работ по строительству туннеля у левого борта плотины, сообщает 10 июня пресс-служба МЧС Узбекистана.

Сообщается, что прорыв плотины произошел 10 июня.

«В целях ликвидации последствий аварии под руководством председателя правления АО „Узбекгидроэнерго“ была сформирована оперативная группа в составе акима области, руководителей ФВБ, МИБ и других официальных организаций», — сообщает пресс-служба.

Читайте также: В Узбекистане обнародованы правила приема в 1 класс

Уточняется, что спецтехника уже находится на месте прорыва плотины, идут необходимые инженерные работы по устранению утечки воды.

Подчеркивается, что резервуар водохранилища «Хисорак» не пострадал, пострадавших людей, домов и инфраструктуры нет.

Утверждается, что утечку воды вовремя заметили. Ситуация находится под непосредственным контролем главы МЧС Узбекистана, и поводов для беспокойства нет, сообщает пресс-служба.

Читайте также: В Узбекистане жители в спешке покидают свои дома из-за наводнения

К жителям Шахрисабзского района обратился глава района Самад Хасанов и начальник управления по чрезвычайным ситуациям Кашкадарьинской области Фарход Мирзаев. Они сообщили о сложившейся ситуации и попросили жителей не покидать свои дома, так как с водохранилищем всё в порядке и причин для паники нет. Однако жители в спешке покидают свои дома.

Напомним, водохранилище «Хисорак» считается крупным водохранилищем. Оно было построено в 1988 году для накопления воды на орошение полей. Полная емкость водохранилища составляет 170 млн куб. м, а полезная емкость равна 162 млн куб. м.