Роспотребнадзор рассказал, что наиболее вероятно отравит вас в общепите
Рекомендации по выбору блюд в заведениях общепита разместил Роспотребнадзор 5 января, сообщается на сайте ведомства.
Специалисты Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека обращают внимание на то, что в связи с халатным отношением к качеству предоставляемых услуг в ресторанах посетителям могут причинить вред здоровью. Чаще всего вредными для здоровья последствиями от встречи с некачественным питанием в ресторанах и кафе являются отравления и инфекционные заболевания.
Роспотребнадзор напоминает, что чаще всего некачественными оказываются многокомпонентные блюда с различным заправками — салаты. Быстрее других блюд приходят в негодность пирожные и торты с кремом. Шаурма, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты) и студень традиционно возглавляют перечень быстропортящихся мясных блюд.
Различные бактерии и вирусы находятся и на поверхности немытых или плохо вымытых фруктов и овощей. При нарушениях технологии приготовления или условий санитарной обработки мест приготовления, с блюдами в ресторане могут передаваться возбудители сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатита А.
Роспотребнадзор напоминает, что в случаях получения вреда здоровью в результате посещения ресторана или кафе, заведений «быстрого питания» и др., потребителю необходимо зафиксировать у врача урон, причиненный здоровью, и подать жалобу на некачественно оказанную услугу, предъявить официальную претензию владельцу заведения общепита с требованием возместить ущерб.
В случае отказа в удовлетворении претензии, обратиться в суд, предоставив доказательства: чеки, заключения врача, показания свидетелей и т. д., и т. п.
Напомним, в канун новогодних праздников Роспотребнадзор выдал рекомендации потребителям о том, «Как правильно пригласить на Новый год Снегурочку и Деда Мороза».