1. Культурная война
  2. Археологические находки
Урумчи, / ИА Красная Весна

Выяснилось, какую домашнюю работу делали 1300 лет назад школьники Синьцзяна

Изображение: (сс0)
Урумчи, Синьцзян
Урумчи, Синьцзян
Урумчи, Синьцзян

Документ, обнаруженный в 1969 году на древнем кладбище Астаны в Турфане на востоке китайского Синьцзяна, дает интригующее представление о том, как кипела школьная жизнь в древнем Синьцзяне, сообщает 19 мая агентство Синьхуа.

Документ представляет собой 5-метровый свиток, написанный 12-летним учеником Бу Тяньшоу в 710 году нашей эры, во времена династии Тан. Бу переписал несколько глав из двух книг — аннотаций к «Аналектам Конфуция» известного ученого Чжэн Сюаня и «Классика тысячи иероглифов», китайской поэмы, использовавшейся в качестве учебника для обучения детей китайским иероглифам в Древнем Китае — обе были назначены для чтения в то время.

«Интересно, что он написал вирши в конце свитка: „Сегодняшнее домашнее задание выполнено. Учитель, пожалуйста, не задерживайте урок и отпустите нас домой пораньше“. Это сделало свиток намного более живым», — сказал доцент Турфанского музея Дилинур Майминг.

С точки зрения филологии, аннотации Чжэн Сюаня к «Аналектам Конфуция» были утеряны после династии Тан, но копия Бу и другие документы, обнаруженные в Турфане, предоставили ценную информацию для изучения классических произведений конфуцианства, сказал заместитель декана института турфанских исследований Чэнь Айфэн.

«При династии Тан была создана относительно целостная система образования. Большинство документов с аннотациями Чжэн Сюаня к „Аналектам Конфуция“, найденных в гробницах Астаны, являются копиями, написанными студентами, что указывает на то, что образование в Синьцзяне во времена династии Тан находилось под влиянием культуры Центральных равнин», — добавил Чэнь.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER