2
мая
2020
  1. Политическая война
  2. Выборы в Молдавии
Кишинёв, / ИА Красная Весна

Лидер Pro Moldova рассказал про идеологию новой партии Молдавии

Идеология новой молдавской партии, создаваемой на основе оппозиционной парламентской группы Pro Moldova, будет правоцентричной, заявил глава группы Андриан Канду 2 мая в эфире программы «Главное» на телеканале TVC21.

Андриан Канду сообщил, что доктрина новой партии будет социально-либеральной, при этом она будет акцентироваться на образовании и медицине, так как опыт пандемии коронавирусной инфекции показал «необходимость приоритета бюджетной политики государства в области развития медицины».

«Что касается экономики, конечно это либеральная концепция и доктрина», — подчеркнул лидер Pro Moldova.

Напомним, в Молдавии 24 февраля 2019 года прошли парламентские выборы. По результатам этих выборов Демпартия проиграла, уступив большинство в парламенте социалистам (ПСРМ). Но этого количества мест не хватало для абсолютного большинства, нужна была коалиция.

Тогда ПСРМ было принято решение на создание коалиции с оппозиционным блоком ACUM. Этот союз быстро развалился, следующую коалицию ПСРМ сделали с Демпартией, которая после проигрыша потеряла большой вес в молдавской политике.

После заключения Демпартией союза с ПСРМ внутри электората демократов начались разногласия и конфликты. Итог — раскол Демпартии, из нее вышла часть депутатов, образовав группу Pro Moldova во главе с Андрианом Канду. По мнению некоторых молдавских политологов, Канду управляется Владимиром Плахотнюком, который сейчас находится в бегах.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER