logo
  1. Экономическая война
  2. Сельское хозяйство в России
Новость, / Ново-Огарево

Урожай зерна в 2018 году составил 110 млн тонн

ЗерноЗерно
Ляшко Юрий © ИА Красная Весна

Урожай зерновых и зернобобовых в России на 2018 год составил 110 млн тонн в чистом весе, заявил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев 3 декабря на рабочей встрече с президентом России Владимиром Путиным.

В этом году урожай оказался на 11% выше пятилетнего среднего значения. Собранные объемы соответствуют ожидаемым и позволят обеспечить зерном внутреннее потребление, а также экспортировать 39 млн тонн. При этом общий объем сельскохозяйственного экспорта составит около $26 млрд.

Министерство следит за оптовыми ценами на хлеб на внутреннем рынке и отмечает, что цены находятся на уровне 2017 года. Также, нет роста цен на молоко, но есть рост цен на сахар.

Отметим, что в 2017 году был установлен исторический рекорд урожая зерна. В 2018 году, по данным Минсельхоза на 30 ноября, собрано 116,5 млн т зерна в бункерном весе (до очистки и усушки).

В 2018 году из-за роста мировых цен на зерно встал вопрос, будут ли расти цены на муку и на хлеб на внутреннем рынке. С одной стороны, собственного производства зерна должно хватить, чтобы не зависеть от мировой конъюнктуры, с другой, из-за того, что экономика открыта, внешние цены влияют на внутренние.