6
сен
2020
  1. Мироустроительная война
  2. Внутриполитическая ситуация в США
Москва, / ИА Красная Весна

Кургинян: Трампу противостоят и демократы, и республиканцы-неоконсерваторы

Дональд Трамп
ТрампДональд
Дональд Трамп
Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Мейнстримом в американском политическом дискурсе становятся понятия, которые раньше были маргинальными, заявил политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 5 сентября в эфире передачи «Право знать!» на телеканале ТВЦ.

«Трамп, президент США, уже использует слова „глубинное государство“, которые считались отстоем конспирологии. Вы вообще чувствуете, как то, что находилось на задворках (вся эта конспирология), вдруг переходит в мейнстрим?» — отметил политолог.

«О́н об этом говорит — значит, борьба там будет суперострой», — подчеркнул Кургинян.

По мнению политолога, всё это свидетельствует об очень напряженном внутриполитическом противостоянии в США между неоконсерваторами, демократами и «палеоконсерваторами». Результат этой борьбы предсказать очень сложно.

Кургинян подчеркнул, что неоконсерваторы — это специфическая группа в американской элите, «насквозь идеологическая и мессианская, то есть выдвигающая определенный тип парадигмы». При этом, ни президент США Дональд Трамп, ни кандидат в президенты от Демократической партии Джо Байден в эту группу не входят, заявил политолог.

«Трамп — это „палеоконсерватор“, это абсолютно другой человек. Они (неоконсерваторы — прим. ИА Красная весна) его ненавидят, и он вынужден все время лавировать, например по вопросу об убийстве Сулеймани в Иране. Он не хотел делать то, что он делал, его заставила очень определенная группа, которая сказала: „иначе голосование в Конгрессе (по вопросу импичмента Трампа — прим. ИА Красная Весна) будет другое“», — отметил Кургинян. По мнению политолога, в этом вопросе Трамп уступил давлению неоконсерваторов и «сделал то, что надо».

Тем не менее, подчеркнул политолог, Трамп вряд ли согласится на гражданскую войну внутри США — в отличие от демократов. «Вынудить Трампа на войну невозможно, Байдена — легче», — уточнил он.

Однако кроме гражданской войны есть и другие, вполне вероятные сценарии развития событий, считает Кургинян. «Есть параллельная система управления, вполне реальная, респектабельная, — отметил политолог, — В случае углубления кризиса и гражданской войны, определенные части военной элиты могут прийти к власти и разруливать процесс заново. Мы не знаем, как он будет идти».

«Я знаю одно: англосакс — а он все равно продолжает рулить в Соединенных Штатах — от власти не откажется. Никогда!» — подытожил Кургинян.

Напомним, в 10-й части исследования «Коронавирус — его цель, авторы и хозяева», Сергей Кургинян заявил, что у Дональда Трампа нет другой опоры, кроме Республиканской партии США, в которой значительную роль играют неоконсерваторы, позиции которых по многим вопросам расходятся с позицией Трампа.

Читайте также: Коронавирус — его цель, авторы и хозяева. Часть X— продолжение

Трамп поэтому вынужден с ними договариваться и идти на уступки неоконам. В подтверждение этой мысли Сергей Кургинян приводит публикации авторитетных изданий.

Так, например, издания The New York Times и The Wall Street Journal писали, что одной из таких уступок неоконам было согласие Трампа на убийство иранского генерала Касема Сулейамани в обмен на поддержку сенаторами-республиканцами Трампа в Сенате при рассмотрении дела об импичменте.

Кургинян подчеркивает в статье, что победа Трампа на выборах будет означать для неоконсервативного крыла Республиканской партии отход от власти, поэтому они начали жестко оппонировать действующему президенту.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER