Насекомые помогут решить продовольственную проблему в Китае — China Daily

Изображение: (сс0) pxhere
Жареные насекомые
Жареные насекомые

По прогнозам ООН, численность населения Земли вырастет до 8,5 млрд человек к 2030-му, 9,7 млрд к 2050-му и 10,4 млрд — к 2080 году. И эти темпы значительно опережают объемы производства продовольствия. В этом контексте быстро растет внимание к насекомым как к кладезю протеинов, пишет 3 ноября китайская газета China Daily.

Изыскание новых источников пищи — особенно содержащих белки — становится неотложной задачей. «Насекомые — это последний кусок пирога, оставленный человечеству на черный день. Кроме того, насекомые — очень здоровый продукт. Они богаты полезными ненасыщенными жирами, а также и хитином, который хорош для заживления ран и повышения иммунитета. Блюда из насекомых обладают противовоспалительными свойствами, эффективны для профилактики онкологических заболеваний», — приводит издание слова профессора Гуйчжоуского института энтомологии Го Цзяньцзюня.

Для китайского общества эти соображения не новы. В Поднебесной насекомых употребляли в пищу издревле. Так, в эпоху правления династии Чжоу (11-3 вв. до н. э.) уже делали соусы из личинок термитов. В эпоху Хань блюда из цикад и пчел подавались на стол императорам, а живший при династии Мин (14-17 вв.) знаменитый китайский врач Ли Шичжэнь описывал способы приготовления и полезные свойства уже более 100 насекомых.

В КНР до сих пор живо поколение, которое прекрасно помнит, как насекомые спасали народ от голода, пишет, в свою очередь, интернет-издание ekd.me. В 50-е годы прошлого столетия молодая Китайская Народная Республика испытывала ощутимый дефицит провианта. В пищу шло всё, что ползает и летает.

Работавший в те времена в КНР советский офицер рассказывал: «Одно из самых популярных блюд мы называли „самоваром“. Готовили его довольно просто. Когда темнело, над чаном кипящего травяного отвара вешали мощную лампу. На нее слеталась вся мошкара, которая опаляла крылья и падала прямо в бульон. Через час получалась довольно густая каша».

И это не армейская байка. То же самое практически слово в слово говорят и китайцы старшего поколения: «В 1959 году нас, комсомольцев, отправили работать в провинцию Шаньдун. Кормили сытно, но, на мой вкус, довольно странно: большинство блюд делали из насекомых, названия которых я и не знала», — поведала ветеран китайской журналистики Чэнь Ли.

Сегодня насекомоедение особенно популярно в южных регионах Китая, особенно в провинции Гуандун. Так, в 2019 году СМИ много писали о росте популярности древесных клопов в гуандунских ресторанах. Местные едоки уверены в том, что блюда из этих насекомых являются отличным афродизиаком и помогают излечить энурез у детей.

Клопов обычно обжаривают с острым перцем, либо варят из них суп с добавлением свинины и трав традиционной китайской медицины. Собирать их можно всего меньше месяца: в момент от начала цветения деревьев личжи и лонгана до первого опыления цветов пестицидами. В этот период свежих, экологически чистых клопов крестьяне продают в рестораны по цене около 900 юаней ($135) за килограмм.

Чуть ранее — в 2017 году — страну облетела новость о том, что фермеры провинции Гуандун приступили к массовому разведению саранчи, чтобы удовлетворить спрос местных рестораторов. Саранчеводческие хозяйства оказались очень прибыльными предприятиями: 1 га земли в год давал 7,7 тыс. юаней ($1,1 тыс.) чистой прибыли.

Разведение сельскохозяйственного вредителя отличается низкой себестоимостью, малой ресурсо- и трудоемкостью, быстрым возвратом инвестиций — словом, идеальный бизнес. Впрочем, идеальным его не посчитали власти самой провинции, которые забеспокоились, что расплодившаяся на специализированных полях саранча может легко перекочевать на соседние угодья и уничтожить весь урожай.

Всего в Поднебесной в пищу идут около трехсот видов насекомых. Они считаются не только вкусной, но и полезной пищей: из них готовят огромное количество лекарств традиционной китайской медицины, а крепкие настойки на разнообразных жуках популярны даже у завзятых инсектофобов.

В 2010 году ассоциация энтомологов Цзинчжоуского университета развернула целую кампанию по популяризации насекомоедения. Был устроен огромный банкет, все блюда которого были приготовлены исключительно из саранчи, цикад, сверчков и подобной им живности. Организаторам пира удалось досыта накормить тысячу человек всего… за $88. Таким образом, было продемонстрировано еще одно преимущество блюд из насекомых: их экономическая доступность.

Казалось бы, отмечает ekd.mе, в такой ситуации Китай одним из первых должен был поддержать выдвинутую в 2013 году Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) инициативу о введении насекомых в повседневный рацион и ее лозунг «Съешь жучка — спаси планету». Однако этого не произошло. Более того, немало государственных СМИ резко отвергли эту идею, указав на отсутствие механизма контроля за качеством подобной продукции.

Впрочем, сегодня подход к этому вопросу начал меняться. В марте 2022 года на сессии Народного политического консультативного совета Китая внесли предложение присвоить насекомым статус пищевых продуктов и начать соответствующую работу по стандартизации и сертификации.

Кулинарные критики, в свою очередь, отмечают: пускай многие сегодня воротят нос от жучков и червячков — в будущем ситуация может в корне измениться, ведь предпочтения людей по всему миру постоянно эволюционируют. Так, популярные сегодня устрицы в 19 веке в Европе считались пищей бедняков.

Английский писатель Чарльз Диккенс даже писал: «Бедность и устрицы всегда идут как будто рука об руку». В Китае подобная история случилась с креветками-богомолами. «Когда я была маленькой, лет 30 назад, креветок-богомолов почитали морской дрянью и не ели их вообще. А сегодня их раскупают как горячие пирожки по цене 100 юаней за килограмм», — приводит в заключение ekd.me рассказ уроженки восточнокитайской провинции Шаньдун.