В Узбекистане решили узаконить плату за донос

Царь и доносчик. Цитата из м/ф «Конёк-горбунок», СССР 1947 г
1947 гСССР«Конёк-горбунок»,м/физЦитатадоносчик.иЦарь
Царь и доносчик. Цитата из м/ф

Более 8,1 тыс. рублей (1,2 млн сумов) предлагает платить за донос о земельном нарушении министерство юстиции Узбекистана, 9 июня проект новой статьи земельного кодекса выложен на обсуждение на портале regulation.gov.uz.

Новой статьей 85−1 «Общественный контроль в сфере земельных отношений» предлагается дополнить земельный кодекc Узбекистана. Согласно новой статье, СМИ, негосударственные некоммерческие организации смогут контролировать предоставление земельных участков, их целевое использование и другие требований законодательства.

На брифинге глава министерства юстиции Русланбек Давлетов, комментируя проект дополнения к земельному кодексу, подтвердил, что будут поощрять за сообщение о незаконном использовании земли в том случае, если факт нарушения будет подтвержден.

«По-моему, подразумевается 5 базовых расчетных величин (1 млн 225 тыс. сумов — прим. ИА Красная Весна). Пока не могу точно сказать, так как будет ясно после того, как вступят в силу все механизмы. Первое условие — должно быть незаконным. Во-вторых, факт незаконности должен быть подтвержден», — заявил Давлетов.

Для получения вознаграждения надо обращаться «в первую очередь в агентство по кадастру, а также в органы прокуратуры и юстиции», подчеркнул чиновник. Обсуждение данного законопроекта продлится до 23 июня 2021 года.

Напомним, заместитель генерального прокурора Узбекистана Шавкатжон Рахимов сообщал, что за два года были просто так выданы главами районов и городов, а также расхищены более 120 тыс. га земли. Прокурор уведомил, что начата разработка законопроекта о поправках в уголовный и административный кодексы для ужесточения наказаний за земельные правонарушения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER