logo
  1. Метафизическая война
  2. 75-летие Победы
Александровское, / ИА Красная Весна

Кургинян: этот День Победы — вызов всем гражданам России

Возвращение с победой
Возвращение с победой
В. Жемерикин. Возвращение. 1979

Вызовом для всех граждан России назвал праздник Дня Победы в условиях пандемии COVID-19 и связанных с ней ограничений лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян в поздравительном ролике на Youtube-канале организации 9 мая.

«С праздником, который мы будем сегодня праздновать как никогда, потому что таков вызов!» — сказал Кургинян. Общественный деятель призвал искать возможности ответить на вызов «по-настоящему».

«Внутри постсоветской колеи вначале говорилось, что 9 мая — это не ахти что. Потом начали бормотать, что народ вопреки Сталину и ВКП (б) победил нацизм. […] Потом как-то и это уже было отодвинуто и возобладало какое-то правильное и праведное отношение к Великой Победе», — считает Сергей Кургинян.

Вместе с тем, в традиции празднования Победы в постсоветской России, по мнению Кургиняна, возникла двусмысленность. «Какие-то занавесочки на Мавзолее, какая-то праздничная атмосфера в духе хепенинга, лишенная суровости, подлежащей тому, что мы, собственно говоря, празднуем, да и самим реалиям нашей жизни», — объяснил он.

Лидер движения «Суть времени» выразил сожаление о том, что у граждан России отняли возможность праздновать памятную дату так, как они привыкли. Но в этой ситуации человеку, тем не менее, дарована возможность думать и «связываться с чем-то сущностным силой этой мысли и этого чувства».

Сергей Кургинян призвал тех, кто слушает его выступление, использовать время и выход из колеи для того, чтобы поговорить со своей сущностью и спящими возможностями. Это необходимо для того, чтобы обрести в себе настоящую силу и встать на один уровень с великими победителями.