logo
Новость
  1. Информационно-психологическая война
  2. Власть на Украине
/ Киев

Украинский блогер Анатолий Шарий подал в суд на Петра Порошенко

Анатолий ШарийАнатолий Шарий
(cc)wikipedia.org

Известный украинский журналист и видео-блогер Анатолий Шарий подал иск в Печерский районный суд города Киева на президента Украины Петра Порошенко. Об этом поздно вечером 14 января рассказал сам видео-блогер на своем канале в Youtube.

Поводом для иска стало высказывание Петра Порошенко, сделанное им в отношении Шария, в котором президент Украины назвал последнего «не украинским журналистом» и обвинил в «работе на Россию». Эти высказывания Порошенко, Шарий рассматривает как клевету и надеется через суд добиться от Порошенко предоставить доказательства, подтверждающие его слова в свой адрес.

Шарий понимает, что добиться честного суда в Украине будет не просто, но надеется, что на фоне стартовавшей в этой стране президентской избирательной кампании украинские судьи будут более осмотрительны в своих решениях. Порошенко очень скоро может покинуть свой пост, ввиду очень низкого рейтинга среди избирателей.

«Мы не строим особых иллюзий касательно того, насколько на Украине можно чего-то там добиться. Но все же есть шанс, что украинские судьи будут пытаться рассматривать это дело по закону, ибо время Порошенко уходит», — заявил Шарий.

Напомним, что журналист Анатолий Шарий начал набирать популярность среди русскоязычных пользователей Интернета с 2014 года после того как в своем видео-блоге на видеохостинге Youtube последовательно подвергал критике действующую украинскую власть и украинские средства массовой информации за разжигание ненависти и вражды среди граждан Украины, приведшим к кровопролитному конфликту на Донбассе. Шарий провел десятки разоблачений «фэйков» выдаваемых украинскими СМИ на протяжении многих лет. Его видео-блог на Youtube имеет более 1,7 миллиона подписчиков из многих стран мира.

Комментарий редакции

Иск подан Анатолием Шарием в отношении президента Порошенко как нельзя вовремя. С начала этого года на Украине стартовала президентская избирательная кампания и судебная тяжба между видео-блогером и президентом затянется на весь ее срок. Независимо от результатов судебного разбирательства, как Шарий, так и политические оппоненты Порошенко будут иметь возможность использовать этот процесс в политических целях, нанося удары по и без того небольшому рейтингу президента Порошенко. Напомним, что Шарий умеет добиваться через суд своих целей. В прошлом году его адвокату Сталине Гуревич удалось выиграть иск по обвинению в клевете на Шария у российского адвоката Марка Фейгина и на основании этого добиться лишения его адвокатского статуса.