Премьер-министр: протесты в Ливане могли быть результатом судебной ошибки

Возможно, была допущена «конституционная ошибка» при оправдании судьи Тарека Битара, ведущего дело о взрыве в порту Бейрута, заявил суннитский премьер-министр Наджиб Микати 15 октября в интервью Reuters.
Микати повторил мнение о том, что, возможно, Битар превысил свои полномочия в преследовании высших должностных лиц.
Многие ливанцы, включая семьи жертв, в ярости, опасаясь, что правящие политики обелят расследование одного из самых мощных неядерных взрывов, когда-либо зарегистрированных.
«Правящий истеблишмент Ливана воспользуется вчерашней нестабильностью, чтобы представить расследование как приносящее больше вреда, чем пользы, — заявила Лина Хатиб, директор программы по Ближнему Востоку и Северной Африке в Сhatham Нouse. — Безнаказанность, которой пользуется правящий класс, подтолкнет расследование в порту к той же участи, что и предыдущие попытки привлечь власть имущих к ответственности за грубые нарушения: неопределенная задержка с небольшой надеждой на значимые результаты».
4 октября ливанская ассоциация судей отвергла призывы уволить Битара и защитила судебную систему как «последний бастион идеи государства».
Кризис, связанный с расследованием, парализовал правительство, стремящееся вывести страну из финансового кризиса. Он также рискует осложнить отношения с западными правительствами, от которых Бейрут надеется получить помощь. Соединенные Штаты и Франция хотят прозрачного расследования.
Расследование Битара уже шло с трудом, высокопоставленные политики отказывались явиться на допрос, что привело к тому, что он выдал ордера на арест, которые были проигнорированы. Судебный источник сообщил агентству Reuters, что Битар не собирался уходить в отставку, даже несмотря на то, что его оппоненты считают его ответственным за кровопролитие.
«Единственный способ остановить [Битара] — это если он уйдет в отставку — для этого на него нужно оказать большее личное давление, чем это произошло вчера», — сказал Низар Сагие, глава «Юридической программы», исследовательской и правозащитной организации.
Все те, кого Битар пытался допросить, отрицают свои проступки.
Расследование подверглось критике со стороны ведущих суннитов, включая бывших премьер-министров, которые возражали против попыток допросить Хасана Диаба, премьер-министра во время взрыва, в качестве подозреваемого.
Микати в интервью заявил, что исправлять ошибку, которая, по его словам, могла быть допущена в отношении Битара, должны судебные органы, а не политики. Это отражает мнение критиков Битара, которые утверждают, что он превысил свои полномочия, преследуя высокопоставленных должностных лиц, и что любое дело против таких должностных лиц должно проходить через специальный парламентский процесс и суд.
Основные христианские партии Ливана поддержали это расследование. Этот вопрос является деликатным для христианских сторон отчасти потому, что, хотя в результате взрыва в порту погибло много мусульман, основной физический ущерб был нанесен преимущественно христианским районам.
История вопроса
4 августа в столице Ливана произошел один из самых мощных неядерных взрывов в истории — в порту Бейрута загорелся и взорвался склад, на котором хранилась пиротехника и 2750 тонн аммиачной селитры.
В результате взрыва мощностью более 400 тонн в тротиловом эквиваленте один из крупнейших портов Ближнего Востока оказался почти полностью уничтожен. Были разрушены и повреждены дома и общественные здания во всех окружающих районах. В отделенных районах Бейрута выбило стекла в домах, а грохот взрыва был слышен даже на Кипре.
Подтвержденное число жертв взрыва на утро 6 августа составляло 140 человек. Ранения получили более 4000 жителей Бейрута, и многие из них находятся в тяжелом состоянии. Город остался без электричества, а весь Ливан — на грани голода из-за уничтоженного взрывом трехмесячного запаса зерна, который хранился в порту.
На данный момент официальными лицами уже описана приблизительная картина трагедии. Взрывоопасный груз оказался в порту еще в 2014 году — его сгрузили с арестованного судна Rhosus, которое везло селитру из Грузии в Африку и остановилось в Бейруте. На том же складу оказалась пиротехника. А 4 августа 2020 года на складе производились сварочные работы, из-за которых сначала загорелась пиротехника, а затем сдетонировала селитра.
Таможня Ливана уверяет, что несколько лет требовала реэкспортировать груз, однако правительство для этого ничего не сделало. Руководство порта ссылается на решение суда, который требовал хранить груз на складах до решения о его продаже, и уверяет, что не знало, насколько аммиачная селитра опасна.
Де-юре всю ответственность за произошедшее несет правительство Ливана, в непосредственном управлении формально находится порт Бейрута. Но страну много лет раздирает политический кризис, состав правительства многократно менялся, и портом реально руководил неформальный совет из представителей диаспор, религиозных групп и прочих «авторитетных лиц». Как и почти всем в Ливане.
Интересно, что в день трагедии международный трибунал по Ливану в Гааге должен был вынести приговор в отношении подозреваемых боевиков шиитской «Хезболлы», которые обвиняются в организации взрыва, жертвой которого в 2005 году стал премьер-министр Ливана Рафик аль-Харири.
Оглашение приговора было перенесено, но само такое совпадение, еще и на фоне очередного военного обострения на израильско-ливанской границе, вызвало много вопросов как в Ливане, так и за его пределами.
Впрочем, действующий премьер-министр Ливана Хасан Диаб пообещал провести справедливое расследование обстоятельств трагедии и наказать всех виновных. Однако от международной помощи в расследовании правительство уже отказалось.
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER