15
окт
2021
  1. Социальная война
  2. Взрыв в порту Бейрута
Бейрут, / ИА Красная Весна

Премьер-министр: протесты в Ливане могли быть результатом судебной ошибки

Давид Альфаро Сикейрос. Взрыв в городе
Давид Альфаро Сикейрос. Взрыв в городе
Давид Альфаро Сикейрос. Взрыв в городе

Возможно, была допущена «конституционная ошибка» при оправдании судьи Тарека Битара, ведущего дело о взрыве в порту Бейрута, заявил суннитский премьер-министр Наджиб Микати 15 октября в интервью Reuters.

Микати повторил мнение о том, что, возможно, Битар превысил свои полномочия в преследовании высших должностных лиц.

Многие ливанцы, включая семьи жертв, в ярости, опасаясь, что правящие политики обелят расследование одного из самых мощных неядерных взрывов, когда-либо зарегистрированных.

«Правящий истеблишмент Ливана воспользуется вчерашней нестабильностью, чтобы представить расследование как приносящее больше вреда, чем пользы, — заявила Лина Хатиб, директор программы по Ближнему Востоку и Северной Африке в Сhatham Нouse. — Безнаказанность, которой пользуется правящий класс, подтолкнет расследование в порту к той же участи, что и предыдущие попытки привлечь власть имущих к ответственности за грубые нарушения: неопределенная задержка с небольшой надеждой на значимые результаты».

4 октября ливанская ассоциация судей отвергла призывы уволить Битара и защитила судебную систему как «последний бастион идеи государства».

Кризис, связанный с расследованием, парализовал правительство, стремящееся вывести страну из финансового кризиса. Он также рискует осложнить отношения с западными правительствами, от которых Бейрут надеется получить помощь. Соединенные Штаты и Франция хотят прозрачного расследования.

Расследование Битара уже шло с трудом, высокопоставленные политики отказывались явиться на допрос, что привело к тому, что он выдал ордера на арест, которые были проигнорированы. Судебный источник сообщил агентству Reuters, что Битар не собирался уходить в отставку, даже несмотря на то, что его оппоненты считают его ответственным за кровопролитие.

«Единственный способ остановить [Битара] — это если он уйдет в отставку — для этого на него нужно оказать большее личное давление, чем это произошло вчера», — сказал Низар Сагие, глава «Юридической программы», исследовательской и правозащитной организации.

Все те, кого Битар пытался допросить, отрицают свои проступки.

Расследование подверглось критике со стороны ведущих суннитов, включая бывших премьер-министров, которые возражали против попыток допросить Хасана Диаба, премьер-министра во время взрыва, в качестве подозреваемого.

Микати в интервью заявил, что исправлять ошибку, которая, по его словам, могла быть допущена в отношении Битара, должны судебные органы, а не политики. Это отражает мнение критиков Битара, которые утверждают, что он превысил свои полномочия, преследуя высокопоставленных должностных лиц, и что любое дело против таких должностных лиц должно проходить через специальный парламентский процесс и суд.

Основные христианские партии Ливана поддержали это расследование. Этот вопрос является деликатным для христианских сторон отчасти потому, что, хотя в результате взрыва в порту погибло много мусульман, основной физический ущерб был нанесен преимущественно христианским районам.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER