13
июн
2021
  1. Метафизическая война
  2. Украинские националисты
Киев, / ИА Красная Весна

Президентский полк на Украине принял участие в похоронах ветерана СС

Изображение: Вячеслав Яковенко © ИА Красная Весна
Украина
Украина
Украина

Участие в официальной церемонии похорон 94-летнего ветерана дивизии СС «Галичина» Ореста Васкула приняли военные из президентского полка Украины. Об этом 13 июня сообщило издание Страна.UA.

Церемония состояла из отпевания Васкула в Михайловском соборе Киева и похорон в селе Ясногородка в Киевской области. И в первой, и во второй части военные выполняли роль почетного караула.

В частности, на фото во дворе Михайловском собора видно, как военные отдают честь перед гробом бывшего эсэсовца и держат над ним государственный флаг Украины и красно-черные флаги, которые были символом украинских националистов и колаборантов нацистской Германии.

Напомним, что Васкул добровольно записался в дивизию СС «Галичина» в 1943 году. После столкновений дивизии с Красной армией попал в советский плен и был приговорен к 25 годам лагерей, однако был выпущен до окончания срока в 1956 году. В 1980-х привлекался к уголовной ответственности за антисоветскую деятельность, но опять был досрочно освобожден. В 90-е годы стал одним из руководителей «возрожденной» неонацистской ОУН-УПА (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Отметим, что Михайловский собор в Киеве является главным собором раскольнической Православной Церкви Украины.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER