30
авг
2020
  1. Социальная война
  2. Образование в Армении
Ереван, / ИА Красная Весна

Новые правила поставят школьников Армении в неравные условия — эксперт

Устный счет. В народной школе С. А. Рачинского (фрагмент).
(фрагмент).С. А. РачинскогошколенароднойВсчет.Устный
Устный счет. В народной школе С.А.Рачинского (фрагмент).
Изображение: Богданов-Бельский Николай. 1895

Правило, согласно которому большие классы в Армении будут делить пополам, поставит учеников в неравные условия, заявил эксперт в области образования Атом Мхитарян 29 августа, сообщает Sputnik Армения.

Согласно новым правилам, школы переводятся на шестидневную учебную неделю. При этом классы, в которых менее 20 человек, будут учиться 6 дней, а классы с большей численностью поделят пополам, и каждая половина будет учиться только 3 дня в неделю.

«Получается как-то несправедливо. В классе моего сына примерно 30 человек, им сказали, что они будут учиться три дня в неделю, в том числе и по субботам. То есть в параллельном классе, в котором меньше 20 человек, у детей будет шестидневная учебная неделя, а одноклассники моего сына будут ходить на занятия только три дня», — привел пример эксперт.

Он уверен, что такая форма обучения приведет к снижению качества образования, причем неравномерному. За три дня в неделю школьник не сможет освоить тот же объем знаний, который его сверстник освоит за шесть.

По его словам, изменения существенно отразятся как на учителях, так и на школьниках, и как следствие понизится качество образования. Эксперт не знает, насколько продуманно решение Минобразования, однако оно приведет к разнице в графике учащихся.

Мы поинтересовались у эксперта, зачем школьникам посещать школу шесть дней в неделю, если некоторые их сверстники будут получать те же знания в трехдневном графике? По словам Мхитаряна, было бы лучше, если бы у всех был шестидневный график. Он уверен, что за три дня учащийся не может освоить тот же объем знаний, что другие за шесть.

По мнению эксперта, проблему может решить вторая смена, которая позволит разделенным классам также заниматься 6 дней в неделю.

«Большинство учителей готово к увеличению нагрузки, лишь бы занятия были качественными. Нужно ввести вторую смену, чтобы все учащиеся посещали школу шесть дней в неделю», — предложил Мхитарян, добавив, что при этом нужно будет доплачивать учителям, у которых и без того большая нагрузка.

Он напомнил, что в предыдущем учебном году занятия проводились дистанционно, что уже негативно отразилось на качестве обучения. В связи с этим трехдневный график учебы становится тем более неприемлемым, потому что приведет к большому пробелу в знаниях, считает эксперт.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER